FRANKFURTER GRÜNE SOSSE


Wenn der Frühling losgeht, kann ich es kaum erwarten, endlich wieder die sieben frischen Kräuter für dieses Super-Rezept zu bekommen!

Grüne Soße ist eine klassische Spezialität aus der Region Frankfurt am Main. Die Soße besteht aus sieben Kräutern: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Sauerampfer und Borretsch. Die Kräuter werden fein gehackt und mit saurer Sahne, Joghurt, Schmand, Mayonnaise oder Quark vermischt - jede Familie hat da ihr eigenes Rezept. Grüne Soße wird traditionell zu gekochten Kartoffeln und hartgekochten Eiern serviert, kann aber auch als Dip für Gemüse, Fleisch oder Brot verwendet werden.

Möglicherweise wird es für euch ein bisschen schwierig, an die Kräuter heranzukommen, die man dafür benötigt. Besonders hier im Norden ist es nicht so einfach. Zum Glück haben wir gute Wochenmärkte in Hamburg, wo man im Frühjahr Bündel mit grüner Soße Kräuter kaufen kann. Ein Bündel in Papier eingewickelt kostet circa fünf Euro. Manchmal kann man die Kräuter auch als Mischung gefroren in guten Supermärkten bekommen. Sonst bleibt immer noch die Variante, sich die verschiedenen Kräuter selbst zusammenzustellen. Es lohnt sich! 😋

Vorweg zur Einstimmung ein hessisches Rezeptgedicht 😉

Grie Soß gibts heut zum Middaachesse
mit siwwe Kräuder, all aus Hesse.
Borretsch, Schniddlauch sinn debei
Pimbinell kimmt aach enei,
eweso e Porzjon Kresse.
Saueramfer net vergesse!
Dann noch Kerwel, Pedersillje:
E Festmahl fer die ganz Famillje.

Gebraucht wern fer drei, vier Persone
dreihunnert Gramm, dann duht sischs lohne.
Des Griezeusch is ja net so deier.
Als neeschsdes, hadd gekocht, zwaa Eier,
en Leffel Eel, en Leffel Essisch
- so schbrischt mer des korreggt uff hessisch -
zwaa Zwiwwele muss mer dann scheele,
die derfe in der Soß net fehle,
e bissi Jogurt, sauer Sahne
sieße Sahne brauch mer kaane,
zum Schluss noch Zugger, Peffer, Salz.
Des reischt. Mehr brauch mer keinesfalls.

Jetz Kräuder, Zwiwwel, feigehackt,
in e groß Schissel neigepackt,
un Salz un Peffer druffgeschdreut.
Dann lesst mer – nur Geduld, ihr Leut! –
des ganze Zeusch mitsamt de Brieh
e Schdundlang odder zwaa dorschzieh.

Die Eier hackt mer dann schee klaa
un gibt se schbeder aach noch draa.
E bissi Salz un Zugger noch dezu?
Je nach Geschmack. Un dann is Ruh.
Mein Abbedidd is RIESEGROSS:
Jetz gibts Gequellde mit Grie Soß.

 

Hier nochmal auf Hochdeutsch:

350-400 gr Kräutermischung für Frankfurter grüne Soße, am besten frisch

oder folgende Kräuter:
50 gr Pimpinelle
50 gr Petersilie
50 gr Kresse
50 gr Schnittlauch
50 gr Borretsch
50 gr Sauerampfer
50 gr Kerbel

400 gr saure Sahne
500 gr Naturjoghurt
1 Teel Salz
1 Essl Senf
1 Teel Zucker

Etwas Öl und Essig
etwas Pfeffer
6 hart gekochte Eier
Pellkartoffeln (Gequellde) nach Belieben 😁

Zunächst die Kräuter sehr fein hacken oder nach traditioneller Art durch den Fleischwolf drehen (wer einen hat).

Die Eier hart kochen, pellen und mit der Eierharfe in kleine Würfel schneiden.
Wer mag, kann die Eier auch im Ganzen dazu servieren.

Dann einfach alle Zutaten zusammen mit den gehackten Eiern in einer großen Schüssel gut durchmischen.

Seid stark, denn jetzt kommt der schwere Teil: Lasst die Soße mindestens eine Stunde lang durchziehen, bevor ihr sie genießt. So entfalten die Kräuter ihr ganzes Aroma. 😏

Wenn es dann endlich so weit ist, gibt's heiße Pellkartoffeln dazu.

Nen Guude.