FISCH MIT GEMÜSE AUS DEM OFEN

Immer wenn ich die Gelegenheit habe einen fangfrischen Saibling oder eine Lachsforelle aus dem Teich zu kaufen, bereite ich es dieses all-in-one Gericht zu. Der frische Fisch mit dem Gemüse aus dem Ofen lässt keine Wünsche offen. Natürlich könnt ihr es auch mit jedem anderen ganzen Fisch zubereiten, aber wenn er frisch aus dem Forellenteich kommt, schmeckt halt noch mal viel besser. Ein tolles Essen für Feiertage oder mehrere Personen. Kauft euren Fisch so, das er quer oder diagonal auf euer Backblech passt. Ich gebe zu Ofengemüse immer gerne etwas Tomatenmark dazu. Das gibt dem Gemüse nach dem Backen eine besonders schöne Farbe.

Eine grosse Lachsforelle oder 2 Saiblinge
2-3 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
2 Bio-Zitronen
Sahnemeerrettich
Salz und Pfeffer

Kräuter und Gewürze, zum Beispiel:
1-2 Stängel getrockneter Thymian
1-2 Stängel Rosmarin
1-2 Stängel Dill
frische Petersilie
evtl. Estragon
getr. Oregano
Paprikapulver oder Chili (optional)
1 Essl Tomatenmark

Gemüse nach Wahl, zum Beispiel:
kleine Cherry-Tomaten
Zucchini
Paprika
Kartoffeln
Karotten
Fenchel
Süsskartoffeln
Knoblauchzehen
Zwiebeln
Lauch

Oliven
Kapern
ect.


Zunächst wasche ich den ausgenommenen Fisch vorsichtig unter fließendem Wasser und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken.

Dann wasche ich das Gemüse ab und schäle es gegebenfalls. Alles Gemüse wird in grobe Stücke geschnitten, etwa 1 cm Stifte zum Beispiel oder Viertel von Zwiebeln, ganze Cherry-Tomaten, den Fenchel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und so weiter.
Die Karotte und die Paprika in Streifen. Kartoffeln in Pommes-Stifte schneiden. Damit alles Gemüse gleichmässig gar wird, alles in etwa gleich große Stücke teilen.

Die Gemüsestücke gebe ich in eine große Rührschüssel, darauf kommt etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer, 2-3 gepresste Knoblauchzehen und getrocknete Kräuter, zum Beispiel Rosmarin,Thymian oder Oregano. Wer mag kann auch noch etwas Paprikapulver, eine Prise Chili oder etwas abgeriebene Schale von der Bio-Zitrone dazugeben. Jetzt noch einige Oliven und Kapern dazugeben, wenn ihr mögt.
Alles wird vorsichtig gemischt, bis das Gemüse schön von dem Öl und den Gewürzen umhüllt ist.

Dann verteile ich das Gemüse in einer flachen Schicht auf ein Backblech. Ob ihr das mit oder ohne Backpapier machen wollt, ist euch überlassen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Dann den Fisch von innen und aussen Salzen und Pfeffern.
Den Bauch mit ein paar Scheiben von der Bio Zitrone füllen und ein paar Stängel Kräuter hinein legen. Wer mag, kann auch ein wenig Kräuterbutter in den Fisch geben.

Der Fisch kommt jetzt auf das Gemüse oben drauf, und das Ganze wird in den vorheizen Backofen geschoben. Schiebt das Blech so rein, dass die Rückenflosse des Fisches zur Backofentür zeigt. So könnt ihr dann später leichter kontrollieren ob der Fisch gar ist.

Nach circa 30 Minuten könnt ihr mal vorsichtig an der Rückenflosse zupfen, ob diese schon leicht raus geht. Wenn nicht dann lasst den Fisch noch 10-15 Minuten drin. Die Garzeit hängt davon ab wie gross und dick euer Fisch ist. Da gehört ein wenig Erfahrung dazu, damit der Fisch am Ende nicht zu trocken wird. Wenn die Rückenflosse sich leicht aus dem Fisch ziehen lässt, ist er fertig.

Mit einer flachen Kelle nehme ich das Gemüse vom Blech und lege es in eine Servierschüssel. Den Fisch filetiere ich auf dem Blech und gebe ihn direkt auf die Teller.

Mit etwas Petersilie und  Zitronenvierteln garniert servieren. Ich mag dazu Sahne Meerrettich und einen trockenen Weisswein. Guten Appetit!