MATJESSALAT HAUSFRAUEN ART

Ein Teller mit einer Portion Matjessalat Hausfrauenart, daneben liegen drei Kartoffeln und ein bunter Salat


Matjes ist ein fermentierter Heringsfilet, der in Deutschland, den Niederlanden und Skandinavien sehr beliebt ist. Er wird traditionell im Frühjahr geerntet, wenn die Heringe besonders fett sind. Matjes schmeckt würzig und säuerlich und wird oft als Vorspeise oder Snack serviert.

In diesem Rezept zeige ich euch, wie man Matjes nach Hausfrauenart macht. Dieses Rezept ist sehr einfach und geht schnell. Ihr braucht nur wenige Zutaten und könnt es ganz nach eurem Geschmack variieren.

4 Matjesfilets
1 Apfel
2 Gewürzgurken
1 Zwiebel
200 g saure Sahne
3 EL Mayonnaise
1 TL Senf
1 EL Essig oder Gurkenwasser
1 EL Öl
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 EL Kapern (optional)
Prise Kala Namak Black Salt (optional)

frischer Schnittlauch, Dill oder Petersilie zur Garnitur

Die Matjesfilets gründlich unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Die Gewürzgurken fein würfeln und die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

In einer Schüssel saure Sahne, Mayonnaise, Senf, Zucker, Essig und Öl vermengen, bis eine homogene Sauce entsteht. Wer mag, kann noch Kapern dazugeben oder etwas Kala Namak.

Die vorbereiteten Matjesfilets, Äpfel, Gewürzgurken und Zwiebelringe zur Sauce hinzufügen und vorsichtig vermengen.

Den Matjessalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

Vor dem Servieren den Matjessalat mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passen Pell-, oder Salzkartoffel und Salat.