Indisches Curry mit Spinat und Tofu

Indisches Curry



Heute gibt es ein vielseitiges, schnelles Curryrezept, das schmeckt wie beim Inder!
 
Die Grundsauce besteht aus Tomaten, Curry und Sahne. In diesem Rezept kommen Spinat und Tofu hinein, aber ihr könnt es nach Belieben variieren – zum Beispiel mit Auberginenwürfeln, Kichererbsen, Kartoffeln, Blumenkohl, Erbsen oder Brokkoli. Daher eignet das Gericht sich auch perfekt, um Gemüsereste zu verwerten.

Ihr könnt die Sauce schon einen Tag im Voraus zubereiten – ideal, wenn Gäste kommen! Dazu benötigt ihr auch keine große Batterie von speziellen indischen Gewürzen. Ich verwende gerne die fertigen Currypasten, die es in jedem Asien-Laden gibt. Es gibt sie in unterschiedlichen Schärfegraden – ganz nach eurem Geschmack. Das Rezept funktioniert mit allen Pasten. Für die vegane Variante könnt ihr die Sahne auch durch Kokosmilch ersetzen. Dazu passen Basmatireis und indisches Fladenbrot.

1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen

1 kleines Stück Ingwer (ca. 2 cm)
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 gehäufter EL Currypaste nach Wahl (z.B. Tikka, Madras, Kaschmiri oder mild)
1 Becher Sahne (200 ml) oder Kokosmilch
200 g gefrorener Spinat
200 g Tofu, natur
2 EL Pflanzenöl

Optional: Frischer Koriander zum Garnieren


Zwiebel fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.
Den gefrorenen Spinat leicht antauen lassen. Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden.

1 EL Öl in die Pfanne geben. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig ist. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 1 Minute mitbraten, bis es duftet.

Die Currypaste einrühren und kurz anrösten, um die Aromen zu aktiven. Dann die gehackten Tomaten, Salz und Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren und 20 Minuten köcheln lassen.

1 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Tofuwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Den angetauten Spinat in die Soße geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren, den angebratenen Tofu hinzufügen und vorsichtig unterheben.

Das Curry nach Geschmack mit zusätzlichem Salz oder etwas Zitronensaft abschmecken.

Das Curry heiß servieren, optional mit frischem Koriander garniert. Dazu passt Basmatireis, Naanbrot oder Roti.

Glas mit milder Currypaste