SUROWKA - POLNISCHER KRAUTSALAT



Beim letzten Polenurlaub an der Ostsee haben wir frisch geräucherten Fisch genossen und dazu gab es köstlichen Krautsalat. Als kleines Urlaubssouvenir habe ich für hier mein Rezept für euch.

Es gibt sehr viele verschiedene Varianten. Hauptsache es ist Kohl und Dill dabei. Wer es eilig hat, kann statt des Dressings auch fertige Sylter Salatsosse nehmen. Das schmeckt genauso köstlich.

Der Salat passt hervorragend zu gebratenen Fisch oder zum Grillen. Er ist auch ein perfekter Party Salat zum mitbringen fürs Buffet.

1/2 Weiss- oder Chinakohl, in feine Streifen oder gehobelt
2 Karotten, gerieben
1/2 Zwiebel, gerieben 
1 Apfel, geraspelt
etwas Petersilienwurzel, gerieben (optional)

Für das Dressing

1TL EL Salz
1 EL Essig oder Zitronensaft
3 EL Öl
2 EL Mayonaise
2 EL Creme Fraiche
1TL Zucker
Salz und Pfeffer
viel frischer Dill, gehackt

Den feingeschnittenen Kohl in eine grosse Schüssel geben, das Salz darüberstreuen und kräftig mit den Händen durchkneten. Bei Weißkohl mindestens 10 Minuten, ihr könnt auch zwischendurch eine Pause machen. Bei Chinakohl oder sehr fein gehobeltem Kohl nicht ganz so lange. 

Dann die Schüssel abdecken und den Kohl mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Wer mag kann den Kohl danach noch einmal kurz durch kneten. Der Sinn ist, dass die harten Fasern des Kurses durch das Salz und das kneten aufgebrochen werden. Er sollte also mit der Zeit weicher werden.

Sollte sich Saft in der Schüssel am Boden gebildet haben, so könnt ihr diesen weggießen.

Jetzt gebt ihr die übrigen Zutaten hinzu, macht aus den Dressing Zutaten eine leckere Sosse und vermischt sue mit dem Salat. 

Umrühren und im Kühlschrank nochmal mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Je länger der Salat steht, dass du besser schmeckt er. Ihr könnt ihr den Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahren.

Smacznego 🥰