AMERICAN APPLE PIE


Ein Klassiker für den Winter aus dem Rezeptkästchen meiner Mom

TEIG:
Aus 250 gr Mehl, 175 gr Fett (entweder Palmin soft oder Butter oder halb und halb) und einer Prise Salz mit dem Rührbesen Streusel machen. Dann 6 Essl. eisgekühltes Wasser dazu geben und zügig zu einem Teigklos kneten. In Folie mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.

FÜLLUNG:
1 kg Boskop in Scheiben schnippeln und mit etwas Zitronensaft mischen
Mit etwas abgeriebener Zitronenschale, 1/2 TL. Zimt, 1/2 Tl. Ingwer, 50 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 schwach gehäufter Essl. Mondamin (oder Mehl) und 50 gr. Rosinen mischen (optional).

FERTIGSTELLEN:
Teig ausrollen in 2 runden Platten, eine ca. 26 cm Durchmesser flache Kuchenform einfetten und eine Lage Teig hineingeben. Mit der Gabel einige Male in den Boden stechen. Füllung darauf verteilen. 2. (etwas grössere) Platte drüberlegen und an den Rändern unterschlagen. Vorher den Rand leicht mit Wasser befeuchten. Mit einer Gabel den Rand festdrücken. Ein paarmal mit der Gabel in den Deckel pieksen.

BACKEN:
bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 40 min.
ca 15 Min vor Ende der Garzeit den Pie mit Aprikosenmarmelade oder Eigelb/Sahne bestreichen.

SERVIEREN:
Am besten Heiss aus dem Ofen mit Vanilleeis!