KNUSPRIGER FLAMMKUCHEN
Für die Eiligen unter euch empfehle ich, bereits fertigen Flammkuchenteig aus der Kühltheke zu verwenden, beispielsweise von Rewe oder Spar. Dieser lässt sich schnell besorgen und hält sich auch einige Tage im Kühlschrank. Alternativ könnt ihr natürlich auch den Teig im Nu selbst zubereiten.
Dazu teile ich gerne mein einfaches Rezept mit euch:
Für den Boden:
225 gr helles Dinkel- oder Weizenmehl
2 Essl Öl
1/2 Teel Salz
1 Eigelb (optional)
100 ml warmes Wasser
225 gr helles Dinkel- oder Weizenmehl
2 Essl Öl
1/2 Teel Salz
1 Eigelb (optional)
100 ml warmes Wasser
Für den Belag:
1 Becher Schmand
1 Becher Quark, 20 % Fett
1 Becher Schmand
1 Becher Quark, 20 % Fett
1 Eigelb (optional)
Muskat
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Wer das Eigelb gerne weglassen möchte, kann stattdessen einen Esslöffel Wasser extra dazu geben. Den Teig in eine geschlossene Frischhaltedose oder Glas geben (oder in Plastikfolie oder Wachstuch einschlagen) und mindestens 1 h im Kühlschrank oder über Nacht ruhen lassen.
Für den Belag, den Schmand und den Quark zu gleichen Teilen mischen und eventuell das Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Masse sollte von der Konsistenz streichfähig sein. Falls die Masse zu dickflüssig ist, mit ein wenig Wasser oder Hafermilch verdünnen.
Für den Belag, den Schmand und den Quark zu gleichen Teilen mischen und eventuell das Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Masse sollte von der Konsistenz streichfähig sein. Falls die Masse zu dickflüssig ist, mit ein wenig Wasser oder Hafermilch verdünnen.
Rolle den Teig äußerst dünn aus und heize den Ofen vor - für Ober-/Unterhitze auf etwa 230 Grad und für Umluft 20 Grad weniger.
Den fertigen Teigfladen auf ein Blech mit
Backpapier befördern, die Schmandmischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Flammkuchen nach eurem Geschmack belegen.
Den Flammkuchen für circa 10 min auf der unteren Schiene backen, bis die Ränder hellbraun sind.
Meine persönlichen Top-Favoriten für den Belag:
Klassisch elsässisch:
Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln, veganer Speck oder geräucherten Tofu in feinen Würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und wer mag gibt noch etwas geriebenen Emmentaler oder Gouda darauf. Nach dem Backen mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Wer es etwas raffinierter machen möchte, kann auch zuerst die Zwiebeln und den 'Speck' mit Kümmel in einer Pfanne anschwitzen und mit etwas Weißwein einköcheln lassen. Die abgekühlten Zwiebeln auf dem Boden verteilen und dann backen.
Extravagant:
Fein gehackte Zwiebeln, Aprikosen, getrocknete Tomaten, Thymian und Tallegio-Käse darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach dem Backen mit Radicchio garnieren, der vorher in etwas Essig und Olivenöl mariniert wurde
Birne und Ziegenkäse:
Birnen und Ziegenkäserolle in Scheiben drauflegen, mit etwas Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Den fertigen Flammkuchen mit Honig oder Preiselbeermarmelade beträufeln.
Italienisch:
Zwiebeln, Tomaten und Mozzarella darauf geben, Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch und nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln und mit Rucola belegen
Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln, veganer Speck oder geräucherten Tofu in feinen Würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und wer mag gibt noch etwas geriebenen Emmentaler oder Gouda darauf. Nach dem Backen mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Wer es etwas raffinierter machen möchte, kann auch zuerst die Zwiebeln und den 'Speck' mit Kümmel in einer Pfanne anschwitzen und mit etwas Weißwein einköcheln lassen. Die abgekühlten Zwiebeln auf dem Boden verteilen und dann backen.
Extravagant:
Fein gehackte Zwiebeln, Aprikosen, getrocknete Tomaten, Thymian und Tallegio-Käse darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach dem Backen mit Radicchio garnieren, der vorher in etwas Essig und Olivenöl mariniert wurde
Birne und Ziegenkäse:
Birnen und Ziegenkäserolle in Scheiben drauflegen, mit etwas Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Den fertigen Flammkuchen mit Honig oder Preiselbeermarmelade beträufeln.
Italienisch:
Zwiebeln, Tomaten und Mozzarella darauf geben, Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch und nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln und mit Rucola belegen
Griechisch:
Mit Zwiebeln, Fetakäsewürfeln und in Ringe geschnittenen grünen, scharfen Peperoni belegen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln
Hawaii:
Lauch in feinen Ringen, veganer Kochschinkenersatz oder Lyoner und Ananasstücke. Salzen, Pfeffern und mit geriebenem Gouda bestreuen. Nach dem Backen mit etwas Currypulver würzen.
Mit Zwiebeln, Fetakäsewürfeln und in Ringe geschnittenen grünen, scharfen Peperoni belegen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln
Hawaii:
Lauch in feinen Ringen, veganer Kochschinkenersatz oder Lyoner und Ananasstücke. Salzen, Pfeffern und mit geriebenem Gouda bestreuen. Nach dem Backen mit etwas Currypulver würzen.
Pilze:
Zwiebeln, Pfifferlinge oder andere Pilze darauf verteilen, Salz, Pfeffer, Thymian oder Petersilie und geriebenen Käse.
Nordisch:
Zwiebeln, Räucherlachsscheiben, Salz, Pfeffer, Dill und Preiselbeer-Kompott.
Fruchtig süß:
Birnen, Pfirsich oder Mangospalten darauf ziegelartig anordnen. Zucker, Karamellsoße, Marmelade oder Puderzucker darüber geben und backen. Oder nicht süßen und nach dem Backen Honig darüber träufeln.
Apfel, süß:
Apfelspalten, etwas Butter und darüber Zucker und Zimt.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiert es mal aus!
Zwiebeln, Pfifferlinge oder andere Pilze darauf verteilen, Salz, Pfeffer, Thymian oder Petersilie und geriebenen Käse.
Nordisch:
Zwiebeln, Räucherlachsscheiben, Salz, Pfeffer, Dill und Preiselbeer-Kompott.
Fruchtig süß:
Birnen, Pfirsich oder Mangospalten darauf ziegelartig anordnen. Zucker, Karamellsoße, Marmelade oder Puderzucker darüber geben und backen. Oder nicht süßen und nach dem Backen Honig darüber träufeln.
Apfel, süß:
Apfelspalten, etwas Butter und darüber Zucker und Zimt.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiert es mal aus!