FLIEDERBEERSUPPE MIT KLÜTEN




Eine Vor-Ahnung von Sommer: Und dank Holunderbeersaft aus dem Bio-Laden auch rund um die Uhr nachkochbar...

Ein typisch norddeutsches Rezept auf das mich Kathrin/bzw. Ihre Oma gebracht hat... Das ist zwar nicht Omas Originalrezept - kommt den ganzen aber schon sehr nahe.

Zutaten für die Grießklösse (Klüten):
1/8 L Wasser und/oder Milch
Prise Salz
Prise Zimt
1 Teel Zucker
20 g Butter
50 g Griess
1 Bio Ei

Für die Klüten zunächst 1/8 Liter Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und mit einer guten Prise Salz, Zucker, Zimt und Butter einmal kräftig aufkochen lassen. Feinen Grieß mit einem Kochlöffel in das kochende Wasser rühren und so lange köcheln lassen, bis ein fester Grießbrei entsteht. Dabei den Grießbrei weiter umrühren. Wenn sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet und sich der Grießbrei als dicker Kloß vom Topfboden löst, den Topf vom Herd nehmen und ein frisches Bio Ei unter den Grießbrei rühren. Den Grießbrei abkühlen lassen.
In einem mittelgroßen Edelstahltopf reichlich Wasser zum Kochen bringen und eine Prise Salz zufügen. Die Temperatur auf niedrige Stufe zurückschalten. Zwei Esslöffel in das heiße Wasser tauchen, abtropfen lassen und mit einem Esslöffel mundgerechte Klüten vom Grießbrei abstechen. Die Klüten mit dem zweiten Esslöffel direkt in das heiße Wasser abstreifen. Die Menge sollte ca. 12 Klüten ergeben. Die Klüten in ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Zutaten für die Suppe:
1/2 L Fliederbeer (Holunder) -saft
1/4 L Apfelsaft
1 EL Zitronenschale
1/2 Zimtstange
2 Nelken
1 TL Stärkemehl
1 Apfel
0,1 L Wasser
20 g Zucker

Fliederbeersaft und Apfelsaft in einen Topf geben. Von einer unbehandelten Bio Zitrone ein größeres Stück Schale abschneiden und in die Fliederbeersuppe legen. Eine halbe Zimtstange und Nelken zufügen und die Fliederbeersuppe zum Kochen bringen. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die kochende Fliederbeersuppe damit binden. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und die Gewürze in der Fliederbeersuppe ziehen lassen.
Den Apfel klein schneiden, in einen kleinen Kochtopf geben, 100 ml Wasser und Zucker zufügen. Einen Deckel auflegen und den Apfel in ca. 5 Minuten bissfest dünsten.
Die Gewürze aus der Fliederbeersuppe entfernen. Fliederbeersuppe mit Klüten möglichst heiß in tiefen Tellern anrichten und kurz vor dem Servieren die gedünsteten Apfelstücke zufügen.