GNOCCHI SELBERMACHEN

Gnocchi mit Tomatensoße


Oft wird gesagt 'Gnocchi machen ist eine Kunst' oder 'Die Königsdisziplin der italienischen Küche'.

Glücklicherweise habe ich schon als kleines Kind bei meiner Nonna helfen dürfen, wenn sie die kleinen Kartoffelklößen für die ganze Familie zubereitet hat.

Daher kann ich sagen: Mit einem bisschen Übung und Geduld schafft das wirklich jeder ganz leicht. Die Zubereitung braucht halt nur ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich!

Den Teig kann man auch vorbereiten und einige Stunden kühl in Frischhaltefolie aufbewahren. So wird's dann ganz stressfrei, wenn die Gäste kommen. Wenn ihr eine größere Portion zubereitet habt, könnt ihr auch einen Teil der ungekochten Gnocchi einfrieren.

Hier mein Rezept für 4-6 Personen:

1 kg festkochende Kartoffeln
250 g Mehl und 50 g Hartweizengrieß
oder nur 300 g Mehl
1 Ei (optional)
1/2 TL Salz
etwas geriebene Muskatnuss

Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (mit der Gabel oder einem Messer prüfen). Noch heiß pellen und in eine Schüssel oder auf die Arbeitsplatte geben. Mit dem Kartoffelstampfer oder der Kartoffelpresse zu einem feinen Brei verarbeiten.

Wichtig: Je heißer die Kartoffelmasse anschließend mit den restlichen Zutaten verknetet wird, desto besser für die Gnocchi!

Mehl mit dem Grieß vermischen und zusammen mit einer Prise Salz, Muskat und dem Ei zu dem heißen Kartoffelbrei geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verbinden, ohne allzu kräftig zu drücken. Dadurch bleiben die Gnocchi schön luftig und locker! Wenn ihr den Teig zu lange knetet, werden die Gnocchi beim Kochen hart.

Den Teig etwas ruhen lassen und zu daumendicken Rollen formen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und leicht köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Eure wunderbaren Gnocchi kombiniert ihr am besten mit einer aromatischen Tomatensoße, mit Rosmarin-Butter und Parmesan, mit einer cremigen Gorgonzolasoße oder mit einer feinen Steinpilzsoße. 😋

Noch ein TIPP: Die Menge Mehl und/oder Grieß kann variieren, je nach Kartoffelsorte oder Eigröße. Keine Panik, einfach vorsichtig mehr oder weniger Mehl zugeben, bis der Teig grade so nicht mehr klebt.

Buon Apetito!