KICHERERBSENSUPPE MIT FENCHEL UND SAFRAN

Kichererbsensuppe mit Fenchel und Safran

Hier kommt mein Rezept für eine sehr schmackhafte italienische Zuppa di Ceci con Zafferano. Köstlich verfeinert mit Knoblauch und Weißwein ist diese italienische Suppe ideal zum Aufwärmen nach einem winterlichen Spaziergang.

Das Rezept ist im Nu gekocht – schmeckt aber wegen des Safran sehr fein und raffiniert. Solltet ihr grade keinen Safran zu Hand haben, solltet ihr es unbedingt trotzdem mal versuchen!

Dazu passt leckeres, frisch gebackenes Dinkelbrot.

Wie bei allen (Gemüse-)Eintöpfen empfehle ich, die Suppe im Voraus zuzubereiten und dann noch einmal aufzuwärmen. Wenn sie durchgezogen ist, schmeckt sie noch besser. Falls man so lange widerstehen kann. 😉

Buon Appetito!


2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Fenchelknolle, in feine Streifen geschnitten (Grün zur Garnierung aufbewahren)
1 Tütchen gemahlener Safran
1 Dose (400 g) Kichererbsen, abgetropft und abgespült
400 g gehackte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein (trocken)
1/4 TL getrocknete Chiliflocken (oder nach Geschmack)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

etwas frische Petersilie oder Fenchelgrün
frisches Brot oder Baguette zum Servieren


Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten.

Knoblauch und Fenchel hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten.

Safran, Chili, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Kurz umrühren, damit die Aromen sich entfalten.

Mit Weißwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, bis der Alkohol verdampft ist.

Die Kichererbsen, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf geben.

Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.

Die Suppe mit Deckel 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Fenchel weich ist.

Die Suppe nochmals abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder Chili nachwürzen.

Mit dem Fenchelgrün oder frischer Petersilie garnieren.

Mit etwas Olivenöl beträufeln und zusammen mit frischem Brot servieren.