OHREWÄLLER KOCHKÄS
Eine Spezialität aus meiner Heimat, genauer gesagt aus dem südlichsten Hessen. Ich finde, was
man hier im Norden fertig zubereitet bekommt, nicht so überzeugend. Daher bin ich dazu übergegangen, den leckeren Kochkäse selbst zu machen. Gar nicht so schwer. Die Gefahr ist allerdings
groß dass die Masse beim Erhitzen gerinnt. Daher unbedingt ein Wasserbad benutzen.
Im Internet gibt es viele Rezeptvarianten mit Handkäse (Harzer), aber nur mit Magerquark ist der Kochkäse original. Viel Spass mit meinem Rezept.
500 gr Magerquark
1 Teel Haushalts-Natron
etwas Salz
Kümmel
einen Schuss Sahne
30 gr Butter
1 Eigelb (optional)
Ein Sieb mit einem Taschentuch oder Käsetuch auslegen und 500 gr Magerquark darin über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag die noch überschüssige Molke vorsichtig aus dem Quark pressen.
Beim Erhitzen und Rühren wird die Masse langsam flüssiger. Die Käsemasse nach ca. 10 min, wenn sie schön geschmeidig ist vom Herd nehmen und mit Salz, etwas Kümmel, 30 gr Butter und etwas Sahne vermischen. Wer mag, kann zum leicht abgekühlten Kochkäse noch ein Eigelb dazugeben.