ORANGENPLÄTZCHEN
Teig:
250 g Mehl
75 Zucker
125 Butter
1 TL Backpulver
1 Pckg. Vanillezucker
1 Ei
Füllung:
125 g gemahl. Mandeln (gesiebt)
150 Zucker
Saft von 1 - 2 Orangen: vorsichtig!!! nicht zu dünn
Orangenschale
evtl. Cointreau
Pürieren, wenn grobe Anteile.
Glasur:
115 g Puderzucker
2-3 EL Orangensaft
Muss etwas flüssig, etwas warm sein.
Den Teig in 2 teilen, Blätter auf Backpapier rollen. Viel GEDULD; mit
einem kleinen Roller. Es sollen zwei rechteckige St. mehr oder weniger
gleicher Größe sein.
Füllung auf einem Blatt streichen. Vorsichtig mit dem anderen (auf dem
Papier haftend) zudecken (Geduld und Auge). Oberes Papier abstreifen.
Kleine Löcher stechen.
Bei ca. 170 Grad (Umluft?) backen. Die Oberfläche muss anfangen, etwas
dunkel zu werden. Richtwert(!) 15 Min. Aufpassen, dass sich keine grosse
Blasen bilden. Evtl. stechen.
Abkühlen lassen. Wenn noch lauwarm, mit Glasur pinseln. Abkühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer VORSICHTIG schneiden (sonst zerbröselt): mit
der Messerspitze anfangen. Ich mache rhomboidale Plätzchen.
Buon appetito