PASTA CON LE SARDE
Ungewöhnliches italienisch/arabisches Geschmackserlebnis aus Palermo und ein bisschen aufwändig (vor allem wenn man die Nudeln auch noch selbstmacht) Aber es lohnt sich!
ZUTATEN FÜR DIE SOSSE:
Fenchel
Pinienkerne
Rosinen
Knoblauch
Zwiebeln
Sardinen
Tomaten (nur wenig, frisch oder Dose)
Olivenöl
Weisswein
Sardellen aus dem Glas
Safran
Salz
Pfeffer
zerstossene Fenchelsamen
Petersilie
ZUBEREITUNG:
Fenchelknolle kleinhacken und in reichlich Salzwasser garen.
Mit einer Schaumkelle rausholen und beiseite stellen.
Das Kochwasser für die Nudeln aufheben!
In einer trockenen Pfanne Pinienkerne rösten und beiseite stellen.
Eine Handvoll Rosinen in Weisswein oder Marsala einweichen.
Knoblauch und Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen. Beiseite stellen.
Frische Sardinen filettieren (Gräten raus) und in etwas Olivenöl anbraten.
Dann etwas Fenchelkochwasser dazugeben, Schuss Weisswein, Tomaten, die gegarten Fenchelstücke, Safran, kleingeschnittene Sardellenfilets, Rosinen und Gewürze (Salz, Pfeffer, Fenchelsamen).
Alles zu einer breiigen Sosse einkochen.
In der Zwischenzeit Nudeln im aufgefangenen Fenchelwasser kochen.
Am besten passen Makkaroni oder Bucatini.
Zum Schluß alles zusammen mit den den Pinienkernen und gehackter Petersilie anrichten.