SCHOKO MACARONS

Jeder der sich mit dem Thema beschäftigt hat kennt das Problem, Macarons sind einfach und doch sehr schwer zu machen. Es gibt viele Faktoren die über das gelingen entscheiden und mindestens genausoviele tipps und rezepte da drauseen. Ich bin kein Experte aber nach vielen Versuchen und langer Recherche hat sich bei mir folgende Vorgehensweise als erfolgreich und reproduzierbar bewährt.

Erste Versuche wie auf dem Foto ergaben, dass es sich doch lohnt eine Silikonmatte für die Macarons zu besorgen. Sie sind leider ziemlich auseinandergelaufen. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan.

Mit der Backmatte klappts jetzt besser.

Ergibt ca.45 Stk.

150 gr puderzucker

90 gr portionsweise feinst gemahlene blanchierte mandeln

Zucker und Mandeln mehrfach durch ein sieb streichen und mit 10 gr. Kakaopulver mischen

 

72 gr eiweiss mit etwas salz anschlagen

dann 20 gr. feiner Zucker reinrieseln lassen und sehr steif mixen

Das kakao/mandelpulver in 4 portionen teilen und nacheinander mit einem spatel kreisförmig und gleichmässig unterheben, nicht zu viel rühren!

Die masse soll am ende im band langsam vom Spatel runterfliessen.

Einen spritzbeutel mit runder tülle in ein glas stellen und etwas masse einfüllen. Ein flaches Backblech mit einer mit kaltem Wasser abgespülten silikonmatte auslegen (idealerweise eine Macaron-Backmatte). Das Wasser ist sehr wichtig, sonst kleben die Macarons später an!

Mit der Tülle gleichmässige Häufchen spritzen, pro Tupfer ca. 3 mal im kreis rum. Dann 30 min bei Zimmertemperatur antrockenen lassen.

In der Zwichenzeit den Back vorheizen auf 150 grad ober- unterhitze.

Das blech in die mittlere Schiene setzen, auf 145 grad stellen und ca 15- 17 min backen.

Das Blech rausholen, abkühlen lassen und die macarons umdrehen, damit die unterseite trocknen kann.

Nacheinander alle macarons backen und danach für 24 h in einer blechdose mit backpapier zwischen den lagen ruhen lassen.

Am nächsten Tag gehts ans Füllen:

Für die Füllung150 gr schokokolade mit 80 ml sahne schmelzen, die Macarons sehr vorsichtig füllen und nochmal 24 h in den kühlschrank stellen oder bis zum Verzehr einfrieren.

Tipp: Keine Kuvertüre für die Füllung verwenden. Die würde sonst zu hart werden.