ORIGINAL SPAGHETTI CARBONARA
Über die Entstehung des Gerichts wird in Fachkreisen gestritten, aber unbestritten ist dass es toll schmeckt und schnell zubereitet ist.
Nudelwasser mit viel Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
Bauchspeck (Pancetta) gewürfelt ca 10 Min. in der Pfanne auslassen, bis es kross ist ( Variante für Vegetarier: Räuchertofu in etwas Butter anbraten) und beiseite stellen.
1 ganzes Ei und 2-3 Eigelb in einer Schüssel mit 100 gr geriebenen Pecorino und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Den Speck inkl. Fett dazugeben. Bei Bedarf vorsichtig etwas Nudel-Kochwasser dazugeben falls die Sosse zu zäh erscheint.
Nudeln abgiessen (darf noch ein wenig Nudelwasser dabeisein) und mit der Sosse in einer vorgewärmten Schüssel verrühren.
Mit etwas gehackter frischer Petersile und geriebenen Pecorino (zur Not geht auch Parmigiano) garnieren und hieß servieren.
Der Trick: Die Sosse darf nicht gerinnen wie bei Rüherei, sondern soll schön cremig bleiben.
Man kann auch eine gehackte Zwiebel (und/oder einen Hauch Knoblauch) mit dem Speck anschwitzen und die Sosse mit Sahne verfeinern.
Das ist dann zwar nicht mehr ganz Original, aber auch sehr lecker.