ZITRONENKUCHEN MIT KANDIERTEN ZITRONEN


Danke an Rohja für das tolle Rezept.

Für den Teig:
1 unbehandelte Zitrone
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
100 g Créme Fraiche
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g geschmolzene Butter oder mildes Olivenöl
Fett für die Form

Für den Sirup:
200 g Zucker
200 ml Wasser

2 unbehandelte Zitronen, gewaschen in dünnen Scheiben

Für den Teig die Zitrone heiß waschen auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Schale abreiben. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen, Créme Fraiche, Saft und Zitronenschale dazumixen, dann nach und nach Mehl, Backpulver und geschmolzene Butter unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in eine gebutterte Form (23 cm Durchmesser) füllen.
Im Ofen (mittlere Schiene) 45 Minuten backen. Stäbchenprobe.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer leicht anritzen. 

Für den Sirup den Zucker im Wasser aufkochen. Die Zitronenscheiben im Sirup 20 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einem Gitter abtropfen lassen.

Den Kuchen mit etwas von dem übrig gebliebenen Sirup beträufeln und mit den Zitronenscheiben belegen.