ZWIEBELKUCHEN MIT QUARK-ÖL-TEIG


Jetzt ist wieder Federweisser Zeit und was passt dazu besser als ein selbstgemachter Zwiebelkuchen. Heute getestet... Lecker!

Teig:
250 g Mehl
120 g Quark (20%)
2 Eier
3 Essl Öl
1 Tl Backpulver

Füllung:
700 g Zwiebeln/Gemüsezwiebeln
etwas Kümmel
100 g gewürfelter Räuchertofu oder 150 g Speck

100 g Schmand
2 Eier
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
etwas Muskat

1. Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Den Speck/Tofu in eine Pfanne geben und auslassen. Die Zwiebeln und den Kümmel hinzufügen und weich dünsten.

2. Für den Teig: Den Quark mit drei Esslöffeln Öl, zwei Eier und wenig Salz gut verrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Das Backpulver mit dem Mehl mischen. Die Mehl-Backpulvermischung unter den Teig kneten, bis dieser glatt und gleichmäßig ist. Falls er klebt noch etwas Mehl dazu.

3. Den Teig mit den Fingern in einer Springform ausdrücken, deren Boden zuvor mit Backpapier ausgelegt und deren Rand gefettet wurde. Einen ca. 3 -4 cm hohen Rand mit dem Teig bilden.

4. Den Schmand, die Milch und 2 Eier in einer Schüssel mit dem Zauberstab mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

5. Die gedünsteten Zwiebeln vom Herd nehmen und mit der Eiermischung in der Pfanne verrühren. Dadurch stockt die Flüssigkeit schon ein bisschen. Evtl. nachwürzen.

6. Die leicht abgekühlte Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

7. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 min. backen. Heißluft: 160 °C, Elektroherd: 180 °C

TIPP: Wer mag kann noch etwas geriebenen Käse drüber geben, aber aufpassen dass der beim Backen nicht zu dunkel wird! Evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken.