APRIKOSEN-MANDELKUCHEN MIT ZIMT-TOPPING
Dieses besondere Rezept von Yotam Ottolenghi & Helen Goh ist typischerweise etwas aufwändig. Ich habe es in St. Tropez bei Bodo kosten dürfen - es lohnt sich für besondere Anlässe auf jeden Fall!
Topping:
60g Butter
100g Puderzucker
1-2 Teel Zimt
1/8 Teel Salz
2 Eier L
Kuchen:
85g lauwarme Butter
200g Puderzucker
2 Eier L
374 Teel ger. Zitronenschale
ein paar Tropfen Bittermandelöl
220g helles Mehl
1/8 Teel Salz
160g Sauerrahm
35g gem. Mandeln
8 grosse Aprikosen (500g), entkernt und halbiert, oer 20 Dosenaprikosen (500g Abtropfgewicht)
Für das Topping die Butter mit den restlichen Zutaten schmelzen, umrühren und etwas abkühlen lassen und dann die geschlagenen Eier dazugeben.
Den Backofen auf 195 Grad vorheizen und eine Springform 23 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach dazugeben. Zitronenschale, Vanille und Bittermandelextrakt und Salz hinein geben.
Danach abwechselnd die Saure Sahne und das Mehl auf niedriger Stufe unterrühren.
Die Masse in die Backform füllen und etwas glatt streichen. Mit den gem. Mandeln bestreuen und die Aprikosenhälften drauflegen, mit der geschnittenen Seite nach oben. Kreisförmig von außen nach innen arbeiten und zum Schluss das Topping über dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Die Backzeit beträgt circa 50-60 Minuten. Man kann eine Probe mit einem Hölzchen machen. Falls es von oben vor Ende der Backzeit zu dunkel wird ein wenig Alu Folie drüber legen.
Nach dem Backen sollte der Kuchen circa 20 Minuten ruhen bevor man ihn noch warm serviert. Dazu passt Schlagsahne.
Foto: Yotam Ottolenghi