ASIATISCHE KARTOFFEL-KOKOSSUPPE
Seit die geniale Anke Engelke 2007 in Alfred Bioleks Kochshow Alfredissimo dieses Rezept vorgestellt hat, liebe ich die nach Ingwer und Knoblauch duftende Kartoffelsuppe über alles! Das Rezept ist im Netz mittlerweile viral und hat auch in meinem Rezeptbuch einen Ehrenplatz als All-Time-Favorite 😊👌
* Wer mag kann die vegane Suppe auch mit gebratenen Garnelen anrichten.
1 kg Kartoffeln
1 Stück frischen Ingwer (etwa daumengroß)
1 Bund Koriandergrün
1 grüne Chilischote
Sesamöl
2 Knoblauchzehen
1 Teel brauner Zucker oder mehr
1,5 l Gemüsebrühe
1/4 bis 1/2 l dickflüssige Kokosmilch
Kurkuma
Pfeffer
Salz
optional: Garnelen
Die Kartoffeln waschen, mit kaltem Salzwasser aufsetzen, gar kochen, ausdampfen lassen, pellen und mit dem Stampfer pürieren.
Den Ingwer schälen und klein hacken. Das Koriandergrün waschen, trocknen und ebenfalls hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Im Topf etwas Sesamöl erhitzen und darin den Ingwer unter Rühren kurz andünsten. Chilischote, Knoblauch und Zucker dazugeben.
Die Kartoffeln ebenfalls in den Topf geben und kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Schneebesen das Kartoffelpüree unterziehen.
Dann die Kokosmilch hinzufügen, kurz durchkochen und mit Zucker, Salz, Kurkuma und Pfeffer abschmecken.
Mit Koriandergrün und Limettenscheiben bestreut servieren.