Mittlerweile ein Klassiker in unserer Familie. Jedes Jahr freuen sich alle auf diese Kekse nach einem Rezept von Essen&Trinken, die mein Vater seit 10 Jahren regelmässig zu Weihnachten backt. Als Variation vom Original Rezept verwendet er Mandeln statt Pinienkernen.
300 g
Mehl
(Type 405)
1 Tl
Backpulver
180 g
Zucker
das Innere 1 Vanilleschote
Salz
50 g
Butter
(weich)
2 Eier
100
g
Ingwer
(kandiert, fein gehackt)
150 g
Pinienkerne oder grob gehackte Mandeln
Mehl
(zum Bearbeiten)
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und
eine Mulde hineindrücken. Das Backpulver auf dem Mehlrand verteilen.
Zucker, Vanillezucker, 1 Pr. Salz, Butter und Eier in die Mehlmulde
geben. Ingwer und Pinienkerne dazugeben und alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min.
in den Kühlschrank legen.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen.
Aus jedem Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle
von 30 cm Länge formen, die Rollen weitere 20 Min. kühl stellen. Ein
Backblech mit Backpapier belegen. Die Rollen im Abstand von 8 cm
zueinander aufs Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 200 Grad 15 Min. vorbacken (Gas 3, Umluft
nicht empfehlenswert). Die Stangen auf dem Blech auskühlen lassen. Jede
Stange trapezförmig mit einem schrägen Schnitt beginnend, in 18 Stücke
schneiden.
Die Cantuccini locker auf einem Backblech
verteilen und weitere 8-10 Min. backen. Cantuccini ganz auskühlen lassen
und zwischen Lagen von Backpapier in einer Blechdose aufbewahren.
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