KIRSCH-STREUSEL KUCHEN
Inspiriert durch verschiedene Rezepte kommt hier mein Tipp für einen fruchtigen kleinen Kuchen.
Das Ganze geht auch mit Blaubeeren aus dem Glas oder mit Aprikosen/Pfirsichen aus der Dose. Bei letzteren schneidet man die Früchte etwas klein und verzichtet beim Zubereiten der Füllung auf den zusätzlichen Zucker.
Wie bei allen Rezepten ist die Zuckermenge auch noch weiter reduzierbar.
Wer es gern üppiger mag, kann unter die Fruchtfüllung noch eine Schicht Vanille-Pudding verteilen.
Zutaten:
70 gr Zucker
200 Butter
300 Mehl
1 Pck Vanillezucker
etwas Zitronenschalenabrieb
1 Esl Rum
Prise Salz
Zimtpulver
1 Glas Kirschen
1 Päckchen Tortenguss klar
1 Essl Zucker
Zubereitung
Zunächst mache ich aus der Butter, dem Zucker und dem Mehl, Prise Salz, etwas Zimt und dem Vanillezucker einen krümeligen Mürbeteig. Den Teig kaltstellen.
Dann lasse ich die Kirschen abtropfen und fange den Saft auf.
1/4 Liter vom Saft abmessen (falls es zu wenig ist noch mit Wasser auffüllen).
Etwas von der Flüssigkeit in einem Glas mit dem Tortengusspulver und 1 Essl Zucker verrühren.
Die restliche Flüssigkeit mit der Zitronenschale, einer Prise Salz, etwas Zimt und dem Löffel Rum erhitzen.
Kurz vor dem kochen die angerührte Flüssigkeit aus dem Glas dazugeben und unter Rühren ca 2 Min aufkochen.
Beiseite stellen.
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte vom Teig auf den Boden drücken und einen kleinen Rand formen.
Die abgetropften Kirschen vorsichtig unter die Saft/Tortenguss Masse heben und auf dem Boden verteilen.
Aus dem restliche Teig Krümel über dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen mit ca 50 min bei 175 Grad backen (Umluft 160). Wenn die Streusel goldbraun sind ist der Kuchen fertig.