MIRELLAS GEMÜSEBRÜHE


Diese selbstgemachte Gemüsebrühe stammt aus dem Rezeptfundus meiner italienischen Tante Mirella. Sie ersetzt die übliche getrocknete Gemüsebrühe und schmeckt tausendmal besser!

Man nehme zu ungefähr gleichen Teilen:
Stangensellerie
Zwiebel
Karotten
Basilikum
Knoblauch
glatte Petersilie

Wer es milder mag lässt den Knoblauch weg und ersetzt die Zwiebel durch Lauch.
Je nach persönlichem Geschmack kann man auch noch Petersilienwurzel oder Pastinaken ergänzen.
Wer es sich einfacher machen möchte nimmt einfach nur ein Bund Suppengrün. 

Plus 20 Gramm Salz pro 100 g Gemüse

Zubereitung:
Gemüse waschen, evtl. schälen, grob würfeln und mit dem Salz in einen Mixer geben. Ein bis zwei Minuten Sekunden häckseln, zwischendurch die Paste mit einem Spatel runterschieben. In zuvor ausgekochte Einmachgläser füllen und verschliessen.

Aufbewahrung und Dosierung:
Die Gemüsebrühe ist im Kühlschrank einige Monate haltbar. Damit sie nicht schimmelt zum Entnehmen immer einen sauberen Löffel verwenden. Zur Herstellung der Brühe nimmt man 1 Essl Paste auf 500 ml Wasser.