ORIGINAL SCHWEIZER KÄSEFONDUE


600 gr Käse (zum Beispiel 400 g Greyzer und 200 g Emmentaler) Man kann aber auch Raclette Käse, Appenzeller oder Vacherin nehmen

375 ml herben Weisswein, gerne auch etwas sauer

1 Gläschen Kirschwasser

1 Essl. Speisestärke

Pfeffer, Muskat

evtl Zitronensaft

Zubereitung:

Den geriebenen Käse mit dem herben Weißwein in einen Topf geben und langsam zusammen erhitzen. Immer ab und zu dabei umrühren, bei sehr niedriger Temperatur.

In der Zwischenzeit den Fonduetopf mit einer halben Knoblauchzehe ausreiben.

Wenn der Käse geschmolzen ist und Fäden zieht, einen Esslöffel Stärke in einem Gläschen KirschWasser auflösen und dazu gießen. Wenn man kein KirschWasser hat, kann man auch Leitungswasser nehmen oder einfach Weißwein.

Mit weißem Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Wer es gerne etwas säuerlich mag, oder wenn der Wein zu süß ist, noch einen guten Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Die Hitze ein wenig steigern, und bei ständigem rühren zum köcheln bringen. Sobald es Blasen zeigt in den Fonduetopf kippen und sofort auf den Rechaud stellen.


Hier ein Blick auf das etwas unleserliche Original Rezept: