SPITZKOHL CURRY MIT CASHEWKERNEN
Ein raffiniertes Winterrezept zum Aufwärmen und Sattessen. Ein Rezept von 'lecker.de' dass uns in Lauenburg bei 'Le Rufer' nach einem ausgedehnten Spaziergang serviert wurde:
1 kleiner Spitzkohl (ca. 1 kg), Weiskohl passt auch
500 g Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
ca. 75 g Rosinen
100 g Cashewkerne
3-4 EL Öl
Salz, Pfeffer
ca. 2 EL Curry
1-2 TL Gemüsebrühe
1. Kohl putzen, waschen, achteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Rosinen waschen und abtropfen lassen.
2. Die Cashewkerne in einer Schmorpfanne oder einem weiten Topf ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kohl darin portionsweise anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
3. 1-2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosinen und Cashewkerne zugeben. Mit Curry bestäuben und anschwitzen. Kohl wieder zufügen. Ca. 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren. Dabei ab und zu umrühren. Weißkohl-Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken cremiger Joghurt und Reis.