INDISCHE KARTOFFELBRATLINGE - ALOO TIKKI

 


Ähnliche Puffer habe ich mal vor ewigen Zeiten an einem Streetfood-Stand in Neu Delhi gekostet und sie sind mir seit dem nicht mehr aus dem Sinn gegangen. Hier ein Rezept, das ich manchmal mache um die Erinnerung wachzurufen. In Indien werden die 'Fritters' in Fett schwimmend ausgebacken. In der Pfanne gehts aber auch.

500 g mehlige Kartoffeln
100 gr gekochte Erbsen
1-2 kleine grüne Chilischoten (alternativ etwas Chilipulver)
1 kleine rote Zwiebel
2 cm Ingwer, gerieben
1 Teel  Kreuzkümmel gemahlen
1 Teel Kurkuma gemahlen
1 Teel braune Senfsamen
1 Teel Garam Masala
2 Essl Kichererbsenmehl
2 Essl Panko/Semmelbrösel (optional)
1 Essl Zitronensaft (optional)
4 Essl gehackter frischer Koriander
Salz  

Öl oder Ghee zum Braten

Die Kartoffeln kochen, pellen und zerstampfen. Zwiebeln, Chillis und Gewürze mit etwas Öl anbraten und unter die Kartoffelmasse mischen. Erbsen, Kichererbsenmehl, Zitrone, Salz und Koriander untermischen. Mit nassen Händen Frikadellen formen und in Öl und/oder Ghee in einer Pfanne von beiden Seiten braten.

Dazu passt Raita, ein Salat aus Gurken, Tomaten, roten Zwiebeln und Joghurt mit etwas Salz und gemahlenem Kumin.

Beispielfoto: pinchofyum.com