KARINS NUSSKRANZ

 


Hier ein schönes Rezept mit Quarköl-Teig, ein Erbstück von Karins Mutter.

Für den Teig:

125 gr gut abgetropfter Quark
6 Essl Milch/Hafermilch
6 Essl Öl
75 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Salz
300 gr Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

200 gr gem. Haselnüsse
100 gr Zucker
4-5 Tropfen Bittermandelöl
1/2 Eigelb
1 Eiweiss
3-4 Essl Wasser

Zum Bestreichen:

1/2 Eigelb
1 Essl Milch


Den Quark evtl. durch ein Sieb streichen oder gut glattrühren. Alle Zutaten bis auf das Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Dann gut die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Danach den Rest Mehl mit dem Teig verkneten. 

Den Teig zu einem Rechteck von ca 35 x 45 cm ausrollen.

Für die Füllung alle Zutaten verrühren mit soviel Wasser, dass eine geschmeidige Paste entsteht. Diese mit dem Teigschaber auf das Teigrechteck streichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz formen. Den Kranz mit dem Eigelb/Milch Gemisch bestreichen und in gleichmässigen Abständen 1/2 cm tief einschneiden.

Backen bei 180 Grad für 30-40 min







 

Beispielfoto: einfachbacken.de