HAUSGEMACHTE DINKEL-TAGLIATELLE

 


Hier mein einfaches Standardrezept für selbstgemachten Nudelteig.

Ich rechne 100 gr Mehl für eine Person. Auf 100 gr Mehl kommt jeweils ein Ei der Grösse M. Wenn die Eier mal grösser sind entsprechend mehr Mehl nehmen. Bei kleineren Eiern etwas mehr Öl. Mit der Zeit bekommt man die richtige Teigkonsistenz heraus - er sollte fest aber nicht klebrig sein.

3 Eier
300 gr Dinkelmehl
1/2 Teel Salz
einen Spritzer Olivenöl

Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte formen. Da hinein die Eier, das Salz und das Öl geben. Jetzt alles mit den Händen gut vermischen und durchkneten.

Den Teigklumpen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Ich lasse ihn über Nacht drin. Man kann Teig auch auf Vorrat produzieren und ihn für später einfrieren. So hat man immer Nudelteig im Haus. 😊

Die Nudelmaschine aufbauen und ein Tablett mit etwas Gries bestreuen (Mehl geht auch). Manche legen auch ein sauberes Küchenhandtuch drüber.

Vom Teigklumpen kinderfaustgrosse Stücke abreissen und mehrmals durch die grösste Stufe der Maschine drehen. Dabei nach jedem Durchgang den Teiglappen falten und wieder durchrollen.

Wenn der Teig glatt und elastisch geworden ist, die nächte Stufe vorwählen und einmal durchdrehen. So weiter verfahren bis zur Stufe 5 auf dem Rädchen. Da die Teigbahn jetzt schon sehr lang geworden ist, einmal mittig durchschneiden.

Das Prozedere wiederholen bis der ganze Teigklumpen aufgebraucht ist. Die fertigen einzelnen Bahnen zwischenzeitlich auf dem Tablett ablegen.

Dann die Kurbel umstecken und die Bahnen als Tagliatelle durchdrehen.

Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser ca. 5 Min kochen.