SESAMSALZ GOMASIO

 


Um Gomasio (japanisches Sesamsalz) selbstzumachen bruacht man nur zwei Zutaten, eine Pfanne und einen Mörser. Unter der Rubrik DIES&DAS findet ihr meinen Tipp für eine Gewürzmühle in der man das feertige Gomasio aufbewahren kann. Ich bereite immer nur kleine Portionen für den Vorrat zu, da das Sesam sonst zu schnell ranzig wird. Daher das fertige Gomasio lichtgeschützt und luftdicht aufbewahren. Gewürzt wir mit Gomasio immer am Schluss - nicht mitkochen lassen!

Das Mischungsverhältniss von Sesam und Salz ist variabel und hängt von eurem Geschmack ab.
Ich fahre gut mit dieser Menge:

125 gr ganze, ungeschälte Sesamkörner
1 Teel mittelgrobes Meersalz

Das Sesam im Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne mit Deckel bei mittlerer Temperatur ohne Öl rösten, bis die Körner hörbar poppen. Dabei die Pfanne rütteln, bis der Sesam gleichmässig braun ist. Lasst ihn nicht zu dunkel werden, dann wird bitter!  In einer Schüssel abkühlen lassen.

Dann das Meersalz mit dem Sesam in einen Mörser geben und grob zerstossen. Wenn ihr eine Gomasio Mühle verwendet braucht ihr es sowieso nicht arg zu mahlen. Das passiert dann in der Mühle.

Beispielfoto: schrot&korn