AUBERGINEN KARTOFFEL CURRY


Dieses tolle Rezept ist adaptiert vom Kochblog der englischen Zwillingsbrüder 'The Happy Pear' und wurde mir von Yvonne empfohlen. Wer nicht alle indischen Gewürze hat kann die entsprechende Menge durch Garam Masala Pulver ersetzen oder normales Curry Pulver verwenden.

1 Essl Öl
2 (rote) Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 daumendickes Stück Ingwer
1 rote Chilli
1 mittlere Aubergine
500 gr Kartoffeln (wer mag mit Schale)
Prise Salz
1 Teel Fenchelsamen
1 Teel gem Koriander
1 Teel gem Kardamom
1 Teel gem Kumin
1/2 Teel gem Kurkuma
1/2 Teel gem. Zimt oder ersatzweise 5 Teel Garam Masala
400 ml Gemüsebrühe
1 Dose gehackte Tomaten
2 Essl Ahornsirup
1/2 Teel schwarzen Pfeffer
1 Teel Salz
Saft einer halben Limette
etwas gehackter frischer Koriander

Optional: Mandelblättchen

2 rote Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, daumengroßes Stück Ingwer schälen und fein hacken. Die rote Chilischote in feine Scheiben schneiden (wer es nicht scharf mag, entferne die Kerne und die weiße Membran).

In einer großen beschichtete Pfanne mit breitem Boden 1 EL Öl erhitzen.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili in die Pfanne geben, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 3-5 Minuten anbraten lassen, dabei gelegentlich umrühren

Auberginen und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.

Sobald die Zwiebel anfängt braun zu werden, die Aubergine und eine großzügige Prise Salz hinzufügen.

Fenchelsamen (1 TL), gemahlenen Koriander (1 TL), 1/2 TL gemahlenen Kardamom, 1/2 TL gemahlene Kurkuma und 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel hinzufügen.

30 Sekunden bis eine Minute lang rühren, damit die Gewürze anrösten und ihre Aromen entwickeln. Die gehackten Kartoffeln dazugeben und mit den Gewürzen verrühren.

2 EL Wasser hinzufügen, Deckel auflegen und 10-15 Minuten kochen lassen und regelmäßig umrühren.

Für die Sauce 400 ml Gemüsebrühe, 1 Dose gehackte Tomaten, 2 EL Ahornsirup, 1/2 TL schwarzer Pfeffer und einen TL Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten lang köcheln.

Zum Abschmecken den Saft einer halben Limette dazugeben und mit Koriander und Mandelblättchen bestreuen.

Dazu passt natürlich Reis, ein Joghurtdip und Fladen- oder Linsenbrot.