MANDEL-BIRNEN TARTE
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl
50 g Zucker
1 EL Öl (zB Raps- oder Sonnenblumenöl)
110 g kalte Butter in Flöckchen
4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
ca. 500 g pochierte Birnen (als Konserve oder selbst gedünstet)
50 g Zucker
1 EL Öl (zB Raps- oder Sonnenblumenöl)
110 g kalte Butter in Flöckchen
4 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
ca. 500 g pochierte Birnen (als Konserve oder selbst gedünstet)
80 g gemahlene Mandeln
1 kleines Ei
60 g weiche Butter
1 kleines Ei
60 g weiche Butter
70 g Zucker
Mandelblättchen zu Bestreuen
Zunächst aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und mindestens 1h kaltstellen. Ich lasse ihn über Nacht im Kühlschrank.
Zunächst aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und mindestens 1h kaltstellen. Ich lasse ihn über Nacht im Kühlschrank.
Dann den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarte/Pieform legen und das Überstehende abschneiden.
Für die Füllung die Birnen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Gem. Mandeln, Ei, Butter und Zucker vermengen und auf den Boden streichen. Die Birnenscheiben darauflegen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca 30 min backen.
Aus dem Buch „La vie en rose – Die wunderbaren süßen Rezepte meiner französischen Familie“
Beispielfoto: kochbar.de