OMAS APFELKUCHEN

 

 

Dieses Jahr sind die Apfelbäume besonders voll und überall kann man sie jetzt einsammeln. Als Kinder hiess dieser Apfelkuchen bei uns immer Omas Apfelkuchen, obwohl das Rezept ursprünglich aus ihrem Dr. Oetker Backbuch stammte. Auch heute schmeckt mir der schlichte Klassiker unter dem Namen 'Apfelkuchen, sehr fein' zu jeder Jahreszeit!

750 g Äpfel, z. B. Elstar
 
125 g weiche Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Pr. Salz
etwas  geriebene Zitronenschale
3 Eier M
200 g Dinkelmehl
2 gestr. TL Backpulver
etwa 2 EL Milch
 
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Den Boden der Springform fetten oder mit Backpapier belegen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei einzeln auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen. Auf mittlerer Stufe ca. 45 Minuten backen.

Auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Marmelade mit kochendem Wasser gut mischen und auf den Kuchen streichen. Meine Oma hat diesen Schritt weggelassen und stattdessen Puderzucker drübergesiebt.

Dazu passt leicht gesüsste Schlagsahne.