PHAD THAI

 


Das beliebte National-Gericht Thailands wird dort überall als Streetfood angeboten. Es gibt unzählige Varianten davon. Experimentiert ruhig ein bisschen mit den Zutaten... Fisch, Tofusorten, verschiedene Gemüse. Wichtig sind nur die Reisnudeln und die Gewürze! Dieses Rezept stammt von der Webseite asiastreetfood.com. Viel Spass beim Nachkochen.

200g Reis-Bandnudeln
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
100g fester Tofu
50g eingelegter Rettich
2 Eier
2 EL geröstete Erdnüsse
100g Mungbohnensprossen
1 Limette

Für die Sosse:
1 EL Kokosblütenzucker
1 TL Tamarindenpaste (oder Zitronensaft)
4 EL Fischsauce
1/2 TL Rote Chiliflocken
2 EL Öl zum Braten
8 rohe Garnelen, ohne Schale

Die Nudeln in lauwarmen Wasser für 15 Minuten einweichen. Schalotten halbieren und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und feinhacken. Das Grüne der Frühlingszwiebel in 3cm lange Stücke schneiden, diese je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Das Weiße fein hacken.
Den Tofublock in 0,5cm Würfel schneiden. Den Rettich (optional) in feine Würfel schneiden. Die Eier in einer Schale aufschlagen und verquirlen. Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen und die Mungbohnenkeimlinge waschen und putzen. Die Nudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Limette in Achtel schneiden.

Für die Saucenmischung Kokosblütenzucker, Tamarindenmark, Fischsauce  und die Chiliflocken zusammen mit 200ml Wasser in einer Schale verrühren.

Zum Braten eine grosse Antihaftpfanne mit 28cm Durchmesser oder einen Wok verwenden. Damit kann man verhindern, dass das Ei anbrennt. Außerdem einen flachen Holzspatel verwenden.

Die Pfanne/Wok auf mittlerer Stufe erhitzen, 2 EL Öl hineingeben. Die Schalotten und das Weiße der Frühlingszwiebeln andünsten, danach den Knoblauch hinzugeben - nicht braun werden lassen. Den Tofu und den Rettich dazugeben und unter Rühren weitere 30 Sekunden braten.

Jetzt die Nudeln hinzugeben und alles gründlich vermischen.
⅔ der Saucenmischung dazugeben und wieder gründlich vermischen.
Die Nudeln sollten jetzt weich werden, aber nicht matschig. Gegebenenfalls noch von der restlichen Saucenmischung oder etwas heißes Wasser zugeben.

Mit dem Holzspatel die Nudelmasse in eine Hälfte der Pfanne schieben. Auf die freie Fläche einen Spritzer Öl geben,
Die Garnelen hinzugeben und von beiden Seiten 30 Sekunden anbraten. Anschließend auf die Seite mit den Nudeln schieben.
Wieder einen Spritzer Öl auf die freie Fläche geben und die Eimasse hineingleiten lassen, kurz stocken lassen und dann mit dem Spatel zerteilen. Es sollte mehr einem Rührei als einem Omelett ähneln. Sobald das Ei zu einer festen Masse geworden ist, mit der Nudelmasse vermengen.
Schliesslich die Mungbohnenkeimlinge, die Erdnüsse und das Grüne der Frühlingszwiebeln hinzufügen.
Alles nochmals gründlich vermischen und solange weiter braten, bis die Frühlingszwiebeln etwas weich geworden sind.

Servieren und mit Limette abschmecken. Eventuell noch mit etwas Chiliflocken nachwürzen.

Beispielfoto: asiastreetfood.com