GRIESSDESSERT MIT ORANGEN
Dieser fruchtige Nachtisch mit frischen Orangen und etwas Likör ist schnell gemacht und schmeckt zimtig-winterlich lecker. Für die vergane Variante könnt ihr das Ei einfach weglassen.
2 Bio Orangen
etwas gem. Zimt
1-2 Teel Zucker
1 Teel Speisestärke
1 Essl Orangenlikör (zB. Grand Marnier oder Cointreaux)
600 ml Milch
60 g Weichweizen- oder Dinkelgrieß
1-2 Essl Zucker
etwas geriebene Zitronenschale
1 Pck. Vanillezucker
etwas gem. Kardamom (optional)
1 Prise Salz
1 Ei
1 Essl Butter
Zunächst von der Orange etwas Schale abreiben. Dann eine der
Orangen pressen, die andere schälen und in Stückchen schneiden. Wer
sich die Mühe machen möchte kann sie auch filetieren.
Den gepressten
Orangensaft zusammen mit der abgeriebenen Schale, dem Zimt und dem Zucker
in einem Topf erwärmen und die Orangenstücke hinein geben.
Einen Teelöffel Speisestärke in wenig Wasser auflösen und die Orangensosse damit abbinden. Kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und den Orangenlikör unterrühren. Wenn Kinder mitessen kann dieser Schritt entfallen.
Jetzt entweder das ganze Ei in den heissen Brei einrühren, oder das Ei trennen, nur das Eigelb in den Brei einrühren und das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Brei heben.
Den Griessbrei in Gläser oder Schalen anrichten und mit der Orangensosse übergiessen.
Am besten noch warm geniessen!