GINGER BEER
Ich trinke gern ab und zu mal einen leckeren Moscow Mule und habe dieses Rezept ausprobiert um mein eigenes Ginger Beer herzustellen.
Für die Starterkultur (Ginger Bug):
Gieße 200 ml Wasser in ein heiss ausgespültes, sauberes Glas. Füge 3 Esslöffel ungeschälten, in
dünne Scheiben geschnittenen Ingwer und 3 Esslöffel Zucker hinzu.
Rühre
alles gut durch, damit sich der Zucker auflöst. Verschließe das Gefäß
mit einem Tuch und einem Gummiband und lasse es bei Raumtemperatur
stehen.
Die nächsten Tage: Füge täglich 1 Esslöffel Ingwer und 1 Esslöffel Zucker
hinzu. Gut durchrühren und wieder mit dem Tuch und Gummiband
verschließen.
Nach
5 bis 7 Tagen sind an der Oberfläche feine Bläschen zu sehen: Nun ist
dein Ginger Bug aktiv und kann zum Brauen genutzt werden.
Wenn du den Ansatz verwendet hast, vergesse nicht, ihn wieder mit etwas Wasser, Ingwer und Zucker zu 'füttern'. Der Ginger Bug kann im luftdichten Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ab und zu kannst du die alten Ingwerstücke durch frische ersetzen.
Für die Limonade:
800 ml stilles/gefiltertes oder abgekochtes Wasser
1 Essl Zitronensaft
6 Essl Zucker
60 ml Ginger Bug (abgesiebte Flüssigkeit)
4 Essl geriebener Ingwer (gern auch mit Schale)
evtl. ein Stückchen rote Chili (für zusätzliche Schärfe)
Alle Zutaten in einem 1-Liter-Glas mischen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit einem Stück Stoff abdecken, der mit einem Gummiband befestigt ist. An einem warmen und dunklen Ort für 3 Tage fermentieren und jeden Tag gut umrühren. Nach 3 Tagen sollten sich an der Oberfläche Blasen bilden. Die Mischung abseihen und in eine Plastikflasche füllen, die die Kohlensäure verträgt.
Das Ginger Beer weitere 3 bis 5 Tage gären, um die Kohlensäure aufzubauen. Sobald es richtig sprudelt, das Ginger Beer in den Kühlschrank stellen und innerhalb von vier Wochen verbrauchen.