INGRIDS RUSSISCHE EIER

Ovale Platte mit kalter Vorspeise schön angerichtet mit Eiern und Sardellen 

Dieser liebevoll garnierte Kartoffelsalat stammt von Ingrid und ist nicht nur köstlich, sondern auch wunderschön anzusehen. Er eignet sich hervorragend als delikate Vorspeise, als Highlight auf dem Party-Büffet oder als leichtes Abendessen.

Streng genommen hat dieses Rezept nichts mit dem Originalrezept für russische Eier zu tun, welches gefüllte Eier sind, die mit Kaviar garniert werden. Im rheinischen ist aber seit den 60er Jahren dieses Gericht unter dem Namen 'Russen Ei' bekannt - wahrscheinlich wegen der Dekoration mit dem Kaviar.

Die Zubereitung der kalten Platte ist einfach und sie lässt sich perfekt im Voraus bewerkstelligen, weshalb sie ideal ist, um eure Gäste zu beeindrucken! In diesem Rezept habe ich Kaviarersatz verwendet. Natürlich könnt ihr auch den Echten nehmen. 😉

Für den Kartoffelsalat:
1,5 kg festkochende (Salat-)Kartoffeln
200 gr Remoulade
etwas Essig (oder Gurkenwasser)
etwas Öl
1/2 Tasse Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer 

Für die Garnitur:
8 Gewürzgurken
ein paar Scheiben echten Räucherlachs oder Lachsersatz
1-2 Gläser Kaviarersatz
10-12 Sardellenfilets
5 hartgekochte Eier

Den Kartoffelsalat wie folgt zubereiten und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Dies dauert normalerweise etwa 15-20 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln. Sie sollten weich sein, aber nicht zerfallen.

Die gekochten Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Anschließend die Schale vorsichtig abziehen und die Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden.

In einer großen Schüssel die Remoulade, Essig, Öl, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zu einer Soße vermischen.

Die Kartoffelscheiben vorsichtig in die Schüssel geben und sanft mit der Soße vermengen, bis alle Kartoffelstücke gleichmäßig mit der Soße bedeckt sind.

Den Kartoffelsalat für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen entfalten und der Salat gut durchziehen kann.

Vor dem Servieren den Kartoffelsalat abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Gegebenenfalls kann auch noch etwas Gurkenwasser hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Den Kartoffelsalat auf einer Servierplatte zu einem Haufen geformt anrichten. Die hartgekochten Eier halbieren, die Gurken in Scheiben und den Lachs in schmale Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten für die Garnitur appetitlich anrichten.

Lasst euch gerne von Ingrids Beispiel auf dem Foto inspirieren. Ihr könnt die Mengenangaben und Zutaten nach eurem eigenen Geschmack anpassen und dem Salat so eure persönliche Note verleihen.