PASTINAKEN SUPPE

Für diese cremige Wintersuppe habe ich zwei Varianten für euch. Einmal ganz klassisch österreichisch und einmal indisch mit Curry.


KLASSISCHE PASTINAKENSUPPE

500 g Pastinaken
1 grosse Kartoffel
2 Zwiebeln
2 Essl Butter/Öl
1 l Gemüsebrühe
etwas Weißwein
200 ml Sahne
etwas ger. Muskat
Salz und Pfeffer
etwas Petersilie

Pastinaken und Kartoffeln schälen und würfeln. Die kleingeschnittene Zwiebel im Fett anbraten, das Gemüse dazugeben und kurz anschmoren. Mit Weisswein ablöschen und dann mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 15 Minuten köcheln und danach pürieren. Zum Schluss die Sahne unterrühren und 5 Minuten weiterköcheln. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

PASTINAKENSUPPE MIT CURRY

500 g Pastinaken
1 grosse Kartoffel
1 kleiner Apfel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Teel ger. Ingwer
2 Essl Butter/Öl
je 1/2 Teel Koriander, Kumin, Kurkuma
1 Messerspitze Kardamom
1 l Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
etwas frischer Koriander

Pastinaken, Apfel und Kartoffeln schälen und würfeln. Die kleingeschnittene Zwiebel, gehackter Knoblauch und geriebener Ingwer im Fett anbraten, das Gemüse und den Apfel dazugeben und 5 Minuten anschmoren. Die Gewürze dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Minuten köcheln und danach pürieren. Zum Schluss die Kokosmilch dazugeben und 5 Minuten weiterköcheln. Mit gehacktem Koriander bestreut servieren.