SCHWÄBISCHE SPÄTZLE
Hier ein einfaches, aber leckeres Rezept für hausgemachte Spätzle. Wenn ihr, wie ich zu faul zum ‚Schaben‘ seid, dann benutzt doch auch eine Spätzlereibe aus Metall. Allerdings werden die Spätzle dann eher kurz und rundlich und heißen 'Knöpfle'. Dem Genuss tut das aber keinen Abbruch.
Ich serviere sie gerne als Kässpätzle. Die fertigen Spätzle werden mit karamellisierten Zwiebeln und geriebenem Bergkäse in eine Pfanne erhitzt und mit etwas Nudelwasser und Milch oder Sahne zu einer cremigen Soße aufgekocht.
Für ca. 4 Personen
400 g Mehl (oder spezielles Spätzlemehl)
4 Eier
1 TL Salz
ca. 220 ml Wasser
Das Mehl, die Eier und das Salz unter Zugießen von etwas kaltem Wasser in einer grossen Schüssel zu einem festen Teig rühren. Mit einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Spätzleteig glatt ist und Blasen wirft. Notfalls noch etwas Wasser dazu geben.
Der Teig darf wieder zu dünn noch zu dick sein, deshalb das kalte Wasser nur sehr langsam hinzufügen. Die Menge des Wassers hängt auch von der Größe der verwendeten Eier ab. Ca 10 Min quellen lassen und nochmal die Konsistenz prüfen.
Reichlich Wasser mit etwas Salz und einem Esslöffel Öl in einem großen Topf zum Kochen bringen. Jetzt entweder die Nudeln von einem Holzbrett mit dem Teigschaber ins kochende Wasser schaben, oder mit einem Spätzlesieb (wie zum Beispiel von Leifheit oder Silit) mithilfe des Spachtels ins kochende Wasser durchstreichen.
Dabei aufpassen, dass das Metallsieb nicht durch den Wasserdampf zu heiß wird, weil sich dann der Teig im Sieb verfestigt.
Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen, sind sie gar.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser holen, kurz in frisches warmes Wasser tauchen, abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Butter warm halten.
Spätzlereibe |