FRANKFURTER BETHMÄNNCHEN
Der Ursprung dieser weihnachtlichen Marzipankekse mit der typischen Form, soll in Frankfurt liegen. Angeblich hat die Köchin einer Bankiersfamilie das Rezept für die 3 Söhne des Herrn Bethmann erfunden... Eine Mandel für jedes Kind auf jedem Keks. ☺️
Unser traditionelles Familienrezept stammt von meiner Oma. Ich empfehle die Mandeln am Vorabend zu schälen, damit sie über Nacht trocknen können. So lassen sie sich am nächsten Tag leichter mahlen.
Wenn ihr die Mandeln nicht selbst mahlen wollt (was ich empfehle, da sie einfach mehr Geschmack haben), dann gebt einen Tropfen Bittermandelöl dazu. Das gibt mehr Mandelaroma. Dieses Rezept von meiner Oma enthält sehr viel Rosenwasser. Wenn ihr das nicht so gerne mögt, dann lasst es einfach weg oder nehmt die Hälfte.
Der Teig ist nach dem Kneten extrem klebrig. Das ist normal. Wenn ihr ihn eine Weile kühl stellt, lässt er sich leichter zu Kugeln rollen. Wenn er dann immer noch klebt, macht euch ein bisschen die Hände feucht.
180 gr Mandeln (ganz oder gemahlen)
180 gr Mandeln (ganz oder gemahlen)
ca. 50 ganze Mandeln zum Verzieren
400 gr Rohmarzipan
200 gr Puderzucker
2 Eiweiss
1 Prise Salz
80 gr Mehl
2 Essl Rosenwasser
Am Abend zuvor die Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Jetzt kann die Schale leicht entfernt werden. Mandeln über Nacht auf einem Tuch trocknen lassen.
Am nächsten Tag ca. 40 Mandeln zum Verzieren beiseite legen und entweder den RestMandeln mahlen oder diesen Schritt überspringen, wenn ihr fertig gemahlene Mandeln gekauft habt. Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Den Puderzucker darüber sieben und alles mit den restlichen Zutaten vermengen. Den Teig 1h abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
200 gr Puderzucker
2 Eiweiss
1 Prise Salz
80 gr Mehl
2 Essl Rosenwasser
2 Eigelb zum Einpinseln
2 Essl Milch
Am Abend zuvor die Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Jetzt kann die Schale leicht entfernt werden. Mandeln über Nacht auf einem Tuch trocknen lassen.
Am nächsten Tag ca. 40 Mandeln zum Verzieren beiseite legen und entweder den RestMandeln mahlen oder diesen Schritt überspringen, wenn ihr fertig gemahlene Mandeln gekauft habt. Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Den Puderzucker darüber sieben und alles mit den restlichen Zutaten vermengen. Den Teig 1h abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus der Masse Kugeln von ca. 2,5 cm Durchmesser rollen. Die Kugeln auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Die restlichen Mandeln halbieren und jeweils 3 Mandelhälften senkrecht, mit der Spitze nach oben, an die Seiten einer Kugel drücken.
Eigelb mit der Milch verrühren und damit die Bethmännchen bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.