MAMAS VANILLEKIPFERL


Eine liebgewonnene Tradition zu Weihnachten sind in unserer Familie diese zarten Mürbeteigplätzchen mit feinem Vanille und Buttergeschmack. Hier verrate ich euch das Rezept meiner Mutter.

250 gr Mehl
80 gr Puderzucker
Mark einer Vanillestange (oder 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
1 Prise Salz
100 gr gemahlene Mandeln (mit Schale)
2 Eigelb
200 gr Butter

Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker

Das Mehl, den Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Flocken und das Eigelb dazugeben und zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig in Folie schlagen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn man den Teig ein wenig platt drückt, kühlt er schneller durch.

Aus dem Teig Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Von der Rolle gleichmässige Stückchen abschneiden und zu Halbmonden formen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kipferl auf einem Blech mit Backpapier nicht zu dicht zusammen legen, da sie etwas in die Breite gehen.

Die Kekse 10 Minuten backen bis sie leicht hellbraun sind.

Puderzucker mit dem Vanillezucker in einem Teller mischen und die noch warmen Kipferl darin vorsichtig wälzen.

Die Kipferl sind am Anfang noch recht weich. Also vorsicht, dass sie nicht zerbrechen.