NEUJAHRS-BREZEL
In Süddeutschland ist es Tradition sich zu Neujahr gegenseitig Hefe-Brezeln zu schenken. Nach Weihnachten werden sie in allen Größen beim Bäcker angeboten. Hier ein Rezept zum selbst backen. Ihr könnt die Brezeln zusätzlich mit Glücksbringern aus Marzipan und weißen Zuckerguss verzieren. Aufgeklebte Schokoladentaler sehen auch super aus und sollen finanzielles Glück bringen. Frohes Neues Jahr! 🥂🍀
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500 g helles Mehl
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Eigelb mit etwas Wasser zum Bestreichen
evtl. Puderzucker und Deko für die Verzierung
Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig 2 Brezeln formen und auf einem Blech mit Backpapier für 20 min gehen lassen. Den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze, die Brezeln mit Eigelb einpinseln und auf mittlerer Schiene 30 Min. backen.
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500 g helles Mehl
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Eigelb mit etwas Wasser zum Bestreichen
evtl. Puderzucker und Deko für die Verzierung
Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig 2 Brezeln formen und auf einem Blech mit Backpapier für 20 min gehen lassen. Den Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze, die Brezeln mit Eigelb einpinseln und auf mittlerer Schiene 30 Min. backen.