OMAS HERINGSSALAT
Würstchen und Kartoffelsalat an Heiligabend waren mir in meiner Kindheit lange Zeit völlig unbekannt. Ganz in der norddeutschen Tradition meiner Oma kam bei uns am 24.12. immer kalte Platte mit Fischhäppchen auf den Tisch. Ohne diesen Heringsalat ist bei uns Heiligabend nicht komplett... Das überlieferte Rezept ist für 20 Personen gedacht und eignet sich auch toll als Partysalat. Für den normalen Hausgebrauch halbiere ich die Zutaten.
750 gr gekochte Salatkartoffeln
750 gr gekochte Rote Beete
3 Äpfel
8 hartgekochte Eier
6 saure Gurken
10 Matjes-Doppelfilets
3 Bismarck Heringe
Für die Sosse:
Mayonaise und evtl. etwas saure Sahne oder Joghurt
1 Glas Kapern
Essig
Salz und Pfeffer
Zucker
evtl. etwas Gurkenwasser
Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel vorsichtig mischen.
Aus den Sossenzutaten eine Marinade anrühren, die ruhig etwas flüssiger sein darf. Die Kartoffeln saugen das später auf. Statt Mayonaise pur, kann man auch etwas Joghurt oder saure Sahne verwenden, um das Ganze leichter zu machen. Die Marinade schön abschmecken, über den Salat geben, wieder vorsichtig unterrühren und abgedeckt mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren - wie beim Kartoffelsalat - unbedingt nochmal probieren und eventuell nachwürzen.