RIESLING-BUTTERPLÄTZCHEN

Diese Ausstech-Kekse bekommen den besonderen Pfiff durch einen Schuss Weisswein, der auch gerne schon beim Backen verkostet werden darf. Mit der leeren Flasche könnt ihr dann auch gleich den Teig ausrollen 😄

380 gr Mehl
50 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Essl trockener Riesling
1 Eigelb
1/2 Teel abgeriebene Zitronenschale
300 gr Butter

1 Eigelb und 2 Essl (Dosen-)milch zum Bestreichen

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Wein, Eigelb und Zitronenschale hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei vermischen. Dann die in kleine Stüke geschnittete Butter dazugeben und alles mit dem Knethaken verrühren. Danach den Teig mit den Händen noch weiter geschmeidig kneten.
Einen Teigklos formen und in Klarsichtfolie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig 3-4 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Mit der Eimilch bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 12 Minuten goldgelb backen.

Eine weitere Variante:

RHEINGAUER RIESLINGPLÄTZCHEN


500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
6 EL Riesling
 je 1 EL Zimt, Nelken, Anis, Piment
etwas Vanille
1/2 TL Backpulver

Alles schön verkneten, Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und dann im Backofen bei 200 Grad 12 Minuten backen.

Beispielfoto: lecker.de