IRISCHES SODA BROT
Hier mal wieder seit langem ein Brotrezept. Dieses traditionelle Brot aus Irland kommt ganz ohne Hefe aus und ist schnell gemacht - ohne Gehzeiten. Wenn ihr keine Lust habt extra Buttermilch zu besorgen, könnt ihr das Brot genauso gut mit Milch und Essig oder Zitronensaft machen. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.
600 gr Dinkelmehl (oder Mischung mit 200 gr Vollkornmehl)
1 Essl Zucker
1 Teel Salz
1,5 Teel Natron
400 ml Buttermilch
oder ersatzweise 400 ml Milch mit 2 Essl hellem (Reis-)Essig oder Zitronensaft, mit dem Schneebesen verrühren
3 Essl flüssige Butter oder neutrales Öl
1 Handvoll Rosinen (50 gr)
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und eine Kuhle in die Mitte machen. Flüssiges Fett und Buttermilch (oder die gesäuerte Milch) in die Kuhle geben und verrühren.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit der Hand kneten bis der Teig nicht mehr klebt. Evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Rosinen vorsichtig einkneten.
Eine Kasten- oder Brotform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und mit einem spitzen Messer die Oberfläche kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden. Mit etwas Mehl bestäuben.
40-50 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.