TUNA LOAF

Neulich entdeckte ich mal wieder seit langem, ein hierzulande eher unbekanntes Gericht. In diesem sehr alltagstauglichen Rezept aus Amerika wird als ‚Hackbraten‘ (auch bekannt als falscher Hase), Thunfisch statt Fleisch verwendet. Zuerst war ich skeptisch, aber das fluffige, saftige Ergebnis hat mich total überzeugt! Geht schnell und einfach, die Zutaten sind günstig und ich könnte ihn mir sehr gut für einen Kindergeburtstag, ein Büfett oder zum Picknick vorstellen. Er schmeckt auch am nächsten Tag kalt hervorragend. Mit einem Salat habt ihr schon eine vollständige Mahlzeit.

Dazu passt meine selbstgemachte Zitronenmayonnaise. Wer die Mühe scheut, nimmt einfach gekaufte Mayonnaise und gibt etwas geriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone dazu.
Die Zutatenliste ist für die Basic Version, die auch schon super schmeckt. Wer mag, kann den Loaf mit weiteren Zutaten ganz nach Gusto variieren.

120 gr Mehl
1 Teel Backpulver
1/4 Teel Salz
2 Dosen Thunfisch in Öl oder Wasser (abgetropft ca. 280 gr)
150 gr geriebener Käse (Gouda, Emmentaler ect.)
3 Eier
3 Essl Olivenöl
100 ml Milch
1 Essl Senf
Pfeffer


Variationen:

Kräuter (Thymian, Dill, Schnittlauch, Estragon)
Schafskäse
getr. Tomaten
ger. Parmesan
ger. Karotten
Stangensellerie in Scheiben
Dosenmais
Frühlingszwiebeln
kleine Paprikawürfelchen
Peperoni
Oliven in Scheiben
Kapern
Röstzwiebeln
hartgekochte Eier in Scheiben
Piment d'Espelette
Paprikapulver
Knoblauch
rosa Pfeffer
grüner Pfeffer
Chili
etc …



Den Käse reiben und den Thunfisch gut abtropfen lassen. Weitere optionale Zutaten kleinschneiden und bereitstellen.

Töpfe und Pfannen aus dem Ofen nehmen und auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 😉

Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Dann die Eier, das Öl, die Milch, Senf und Pfeffer dazugeben und gut durchmischen. Es ist normal, dass der Teig etwas flüssig ist.

Jetzt gebt ihr den Thunfisch, den Käse und evtl. weitere Zutaten dazu und rührt die Masse vorsichtig um.

Eine mittlere Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben, etwas glattstreichen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb gebräunt ist.

Nachdem der Tuna Loaf aus dem Ofen kommt, müsst ihr ihn nochmal etwas abkühlen lassen, bevor er gestürzt werden kann.