MAMAS MOUSSE AU CHOCOLAT
Jeder kennt die berühmt-berüchtigte Mousse, die ihren Ursprung in Frankreich hat. Im Gegensatz zum klassischen Rezept, verwendet meine Mutter nur das Gelbe vom Ei. Traditionell wird auch das steifgeschlagene Eiweiss untergehoben. Indem wir diesen Schritt auslassen, kommen wir noch schneller in den Genuss der schokoladigen Creme!
170 gr Edelbitter-Schokolade 70%
4 Eigelb
2 geh. Essl Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml Schlagsahne
Zunächst die Schoklade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad langsam schmelzen. Vom Herd nehmen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker solange mit dem Mixer schlagen bis eine weissliche Creme entsteht. Die Schlagsahne ebenfalls halbfest aufschlagen bis weiche Spitzen entstehen.
Die geschmolzene Schokolade und die Eiercreme mit einem Spatel vorsichtig mischen und zuletzt die halbsteife Sahne ebenfalls unterheben. Nicht zu heftig mischen, damit genug Luft in der Creme bleibt. In 4 Schälchen füllen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Mit geraspelter Schokolade verzieren. Ich nehme gerne weisse Schokolade, für den Kontrast.