MARMORKUCHEN
Hier ist mein Rezept für einen klassischen Marmorkuchen. Ihr könnt ihn auf zwei Arten machen. Für die schnelle Variante könnt ihr die ganzen Eier nehmen. Damit der Rührteig besonders schön fluffig aufgeht könnt ihr die Eigelb und Eiweiss getrennt schlagen.
250 gr Butter
180 gr Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1 Essl Rum
250 gr Mehl
2 Teel Backpulver
2 geh. Essl Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1 Essl Rum
250 gr Mehl
2 Teel Backpulver
2 geh. Essl Kakaopulver
3 Essl Milch
Zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kranzkuchenform mit etwas Butter einfetten.
Zunächst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kranzkuchenform mit etwas Butter einfetten.
Dann rührt ihr in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schön schaumig. Dann gebt ihr für die schnelle Variante die ganzen Eier nach und nach dazu und rührt jedes Ei mindestens 3 Minuten ein.*
Rührt jetzt noch den Esslöffel Rum dazu (optional), mischt das Mehl mit dem Backpulver und mixt es unter die Masse. Das Mehl nur kurz untermischen, sonst wird der Kuchen zäh.
Der Rührteig sollte jetzt schwer vom Löffel reissen. Ist der Teig noch zu flüssig, gebt einfach etwas Mehl dazu. Ist er noch zu fest, könnt ihr löffelweise etwas Milch unterrühren.
Gebt vom Teig 2/3 in die Kuchenform und streicht es glatt. In das restliche Drittel in der Schüssel rührt ihr die 2 Löffel Kakaopuver und die Milch. Jetzt den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel wellenartig durch die Teigschichten ziehen.
Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Macht am besten nach 45 Minuten schon mal eine Hölzchenprobe.
Mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur servieren.
Rührt jetzt noch den Esslöffel Rum dazu (optional), mischt das Mehl mit dem Backpulver und mixt es unter die Masse. Das Mehl nur kurz untermischen, sonst wird der Kuchen zäh.
Der Rührteig sollte jetzt schwer vom Löffel reissen. Ist der Teig noch zu flüssig, gebt einfach etwas Mehl dazu. Ist er noch zu fest, könnt ihr löffelweise etwas Milch unterrühren.
Gebt vom Teig 2/3 in die Kuchenform und streicht es glatt. In das restliche Drittel in der Schüssel rührt ihr die 2 Löffel Kakaopuver und die Milch. Jetzt den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel wellenartig durch die Teigschichten ziehen.
Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Macht am besten nach 45 Minuten schon mal eine Hölzchenprobe.
Mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur servieren.
*Für die raffiniertere Variante trennt ihr die Eier sorgfältig und rührt nur die Eigelbe nach und nach ein. Das Eiweiss schlagt ihr in einer extra Schüssel steif. Den Eischnee
rührt ihr dann später abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig und nur kurz unter den Teig.