GRÜNE KRÄUTER-SPÄTZLE

Selbstgemachte Spätzle gehen immer! Besonders zum Frühling, passt diese Variante mit viel frischen Kräutern. Ihr könnt die Kräuter natürlich auch variieren, je nachdem was der Garten oder eure Einkaufsquelle hergeben. Danke an Nicole für die köstliche Anregung.

1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Kerbel
1/2 Bund Bärlauch
5 Eier
1 Teel Salz
etwas ger. Muskatnuss
500 gr Dinkelmehl
200 ml (kohlensäurehaltiges) Wasser

1 Essl Butter
2 EL Olivenöl
80 gr Parmesan, gehobelt


Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und alle Kräuter grob hacken.

Die Kräuter mit den Eiern und etwas vom Wasser in einen Mixer geben und sehr fein pürieren.

Die Kräuter-Eier-Mischung mit dem restlichen Wasser, dem Mehl, Muskat und 1 Teel Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Rührlöffel etwa 5 Minuten sehr kräftig schlagen, um Luft unter den Teig zu bringen. Es sollten sich Blasen bilden. Dann den Teig noch 5 Minuten ruhen lassen. Wenn er zäh am Kochlöffel hinabläuft ohne abzureissen, ist er perfekt. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben.

In einen großen Topf reichlich Wasser geben, salzen und aufkochen lassen.
Den Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse oder -reibe ins kochende Wasser pressen oder vom Brett hinein schaben.

Ca. 3 Minuten garen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eine Schüssel füllen und beiseite stellen. Alle Spätzle kochen bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Spätzle in einer Pfanne mit dem Olivenöl und der Butter erhitzen und mit Parmesan bestreut servieren.