VIETNAMESICHER NUDELSALAT - BUN CHAY

 

Wer öfter beim Vietnamesen isst, kennt sicher diesen fantastischen Reisnudelsalat. Lauwarm oder kalt serviert, betört er die Zunge mit frischen Kräuteraromen und knackigen Zutaten. Die Nudeln werden nur kurz gekocht und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel angerichtet. Garniert wird mit Kräutern, Erdnüssen und einem extrem leckeren Dressing. Der Salat schmeckt also nicht nur köstlich-erfrischend, sondern ist auch ratzfatz gemacht.

Statt Tofu können Fischliebhaber auch gebratenen Lachs dazu servieren. Wer keine Fischsosse für das Dressing hat, nimmt einfach nur Sojasosse und auch ohne Reisessig funktioniert's.

Für 2 Portionen:

200-250 g schmale Reisnudeln (3-5mm)

1 Karotte
1/2 Gurke
4 braune Champignons
ein paar Salatblätter oder Chinakohl
100 g Mungbohnensprossen gut gewaschen
150 gr Tofu oder Lachs

Dressing:
1 Thai-Chili, fein gehakt
1 kleines Stück geriebener Ingwer
1-2 Knoblauch, gepresst
Saft von 2 Limetten
2 Essl Fischsosse
2 Essl Sojasosse
3 Essl Reisessig
1 Essl Rohrzucker

Garnitur:
3 Essl gehackte Erdnüsse
ein paar Stengel Thai-Basilikum, Koriander und Minze
1 Frühlingszwiebel in Röllchen
1 Essl Röstzwiebeln
1 Teel Sesamsamen


Die Gurke schälen, Kerne entfernen und in feine Stifte schneiden. Die Karotte schälen und grob raspeln, Champignons in feine Scheiben und den Salat/Kohl in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu (Lachs) in Würfeln von allen Seiten schön anbraten.

Die Sprossen kurz in kochendem Wasser blanchieren und absieben.

Die Reisnudeln in einem Topf mit reichlich kochendem Wasser, etwas Salz und einem Schuss Essig kurz kochen, durch ein Sieb abgiessen und kalt abschrecken.

Für das Dressing die Zutaten in einer Schüssel mixen.

Die Nudeln auf 2 grosse, tiefe Schüsseln verteilen.

Das Gemüse darauf anrichten und mit dem Dressing übergiessen.

Zum Schluss die Schüssel mit den Erdnüssen, gehackten frischen Kräutern, Zwiebeln und Sesam appetitlich garnieren.

Ăn ngon miệng nhé