CIG KÖFTE - VEGANE FRIKADELLEN
Wusstet ihr, das Cig Köfte eigentlich aus rohem Fleisch bestehen und daher in der Türkei nicht mehr öffentlich verkauft werden dürfen? Also bekommt man in der Türkei überall vegane Cig Köfte als Streetfood angeboten. Dort werden sie mit Salat, Cacik und Dürum oder Pita serviert. Es lohnt sich die leckeren Bällchen aus Weizenbulgur selbstzumachen. Ich bereite immer gleich eine größere Menge zu und friere die Hälfte ein. Natürlich könnt ihr das Rezept auch gerne halbieren. Als kaltes Gericht perfekt für den Sommer, aber auch in der dunklen Jahreszeit kommt damit bei mir Urlaubsstimmung auf. Alle Zutaten erhaltet ihr im türkischen Supermarkt. Wer kein Isot* bekommt, kann auch einfach Pul Biber nehmen.
Die in diesem Rezept angegebene Menge ergibt recht viel und eignet sich daher perfekt als Party- oder Buffetfood.
500 gr feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"
ca. 500 ml heisses Wasser
2 Lauchzwiebeln in feine Ringe
1 grüne Spitzpaprika, fein gewürfelt
1 kleine Tomate fein gewürfelt
50 gr Walnüsse gemahlen
100 gr Paprikamark süß oder scharf (alternativ Tomatenmark)
200 gr Tomatenmark
50 ml Olivenöl
1 gehäufte Essl getrocknete Minze
1 Teel Paprikapulver süß
1 Teel Isot *fermentierte Paprikaflocken (oder Pul Biber)
1 Teel gemahlener Pfeffer
1 Teel Kreuzkümmel
1 TL Salz
evtl. etwas Chilipulver
etwas frische Petersilie, fein gehackt
Salatblätter und Zitronenachtel zum Servieren
Bulgur in eine große Schüssel geben und 500 ml heisses Wasser darüber gießen.
etwas frische Petersilie, fein gehackt
Salatblätter und Zitronenachtel zum Servieren
Bulgur in eine große Schüssel geben und 500 ml heisses Wasser darüber gießen.
Gut durchmischen, mit einem Teller oder Deckel abdecken und circa 15 Minuten quellen lassen.
Das Gemüse, die Gewürze und die restlichen Zutaten (bis auf die Petersilie) dazugeben und alles mit den Händen gut verkneten (am besten mit Handschuhen). Das Kneten ist das Geheimniss eines guten Cig Köfte Teigs. Je länger, desto besser. Evtl. solltet ihr jemanden zu abwechseln haben, denn es kann ruhig 20 Minuten geknetet werden. Wenn ihr alleine seid, dann macht einfach eine Pause und dann weiter.
Wenn die Masse schön homogen und ein wenig wie Knete ist noch mal mit Salz und Gewürzen feiner abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und unterkneten.
Lasst die Masse jetzt noch circa 45 Minuten ruhen bevor ihr mit feuchten Händen aus der Masse kleine Frikadellen knetet. Bei der typischen Form erkennt man die Abdrücke der Finger.
Serviert die Cig Köfte mit Salatblättern, Zitronenachteln und etwas Cacik... Afiyet olsun!