ECLAIRS AU CAFÈ


Vom Wohnort meiner Eltern fährt man mit dem Auto nur eine Stunde nach Frankreich. Genauer gesagt ist man dann im schönen Elsass angekommen, wo in gemütlichen Städtchen wie Wissembourg, die Auslagen der Geschäfte mit verschiedensten Köstlichkeiten locken.

Jedes Mal, wenn ich dort bin, stürme ich meine Lieblingsbäckerei, um mich mit Eclairs einzudecken. Diese luftigen, mit Creme gefüllten Teilchen bekommt man in den Geschmacksrichtungen Vanille, Schoko und Kaffee. Ich nehme immer gleich alle ...

Da Frankreich von Hamburg leider so weit weg ist, kam ich auf die Idee, meine geliebten Eclairs einfach selbst zu machen. Mein erprobtes Rezept gelingt garantiert und das Ergebnis versetzt jeden sofort in französische Urlaubsstimmung.

Wenn ihr euch ein wenig Zeit nehmt und die Anleitung befolgt, ist es gar nicht schwer. Ihr benötigt dazu nur unbedingt einen Spritzbeutel mit großer Tülle. Das Rezept ergibt ca. 2 Bleche. Wem das zu viel ist, kann die Menge halbieren.

In diesem Beispiel habe ich Kaffee-Eclairs zubereitet. Ihr könnt die Eclairs auch mit Schoko- oder Vanillecreme füllen und mit einer passenden Glasur verzieren.

Das Brandteiggebäck schmeckt am besten frisch. Wenn Eclairs übrig sind, halten sie sich gefüllt auch einige Tage in einer Tupperdose im Kühlschrank. Besser ist es jedoch, nur so viele Eclairs zu füllen wie ihr benötigt und die restlichen Gebäckstücke als Ganzes in einer Dose zu lagern, um sie erst vor dem Servieren zu füllen.


Für den Brandteig:

250 ml Wasser
2 Essl Butter
1 Prise Salz
1 Prise  Zucker
150 gr helles Mehl
4 Eier M

etwas Fett und Mehl für das Blech


Für die Füllung:

30 gr. Speisestärke
3 Essl löslicher Kaffee
40 gr Zucker
375 ml Hafermilch
1 Prise Salz
etwas Vanillezucker oder Extrakt
175 gr weiche Butter, Zimmertemperatur


Für die Deko:

Kaffee: Etwas starken Espresso und Puderzucker
Schoko:  Schokoladenkuvertüre
Vanille: Glasur aus Puderzucker, Wasser und Vanilleextrakt.


Für die Füllung einen Kaffeepudding zubereiten. Dazu die Milch mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Speisestärke in einem Löffel kalter Milch auflösen und in die heiße Milch rühren. Den Pudding auf kleiner Flamme 3 Minuten köcheln lassen und auf Zimmertemperatur abkühlen. Natürlich könnt ihr auch einen Schoko- bzw. Vanillepudding zubereiten.


Für den Brandteig das Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineingeben. Den Topf zurück aufs Feuer stellen und bei mittlere Hitze mit einem stabilen Löffel so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat, der sich vom Topfboden löst.

Den Teig kurz abkühlen lassen und dann ein Ei gründlich unterrühren. Wer hat, kann das mit der Küchenmaschine machen. Der Teig wird sehr fest, also ordentlich rühren! Dann die restlichen Eier nacheinander gründlich einrühren, bis der Teig schön glänzt.

Den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech dünn einfetten (ich nehme dafür gerne Backspray) und mit Mehl bestäuben. Es geht auch Backpapier ...

Den Teig in eine Spritztüte mit großer Tülle geben und mit etwas Abstand fingerlange Würste auf das Blech drücken. Auf der mittleren Schiene 25 min backen. Die Ofentür nicht vor Ende der Backzeit öffnen, sonst fallen die zarten Gebilde zusammen.

Nach dem Backen auskühlen lassen und mit einer Küchenschere oder einem sehr scharfen Messer längs halbieren. Dabei das Gebäck nicht zerdrücken.


Für die Füllung die zimmerwarme Butter mit dem Handrührer schaumig schlagen und Esslöffelweise den Pudding nach und nach unterrühren. Pudding und Butter sollten immer die gleiche Temperatur haben, da die Creme sonst gerinnt.

Tipp: Wenn die Creme doch gerinnt (eine Zutat ist zu kalt) könnt ihr einen kleinen Teil der Creme warmmachen (Mikrowelle) und wieder unter die geronnene Creme rühren.

Wem die Buttercreme zu mächtig ist, kann eine Pudding-Füllung seiner Wahl zubereiten, und zum Beispiel mit Schlagsahne und Gelatine verfeinern.

Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und die untere Hälfte der Eclairs garnieren. Das Oberteil aufsetzen und mit Puderzucker oder mit einer Glasur eurer Wahl dekorieren.